На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Павлов Сергей Михайлович» Война

Война

В 1941 году началась война, и наша часть, в том числе и я, в 6 часов утра уже была в бою. Наша часть находилась в 12 километрах от границы. Нам потребовалось порядка 20 - 30 минут, чтобы наши машины вступили в бой.
      22 числа в 10 часов утра, как сейчас помню, мы уже хоронили своих товарищей...
      Бои были тяжёлые, машины наши были не очень хорошие, это были Т-28, Т-35 - тяжёлые машины, с плохой проходимостью. Таких машин, как Т-34 и КВ у нас было всего 4. И вот, эти 4 машины и держали оборону в зоне действия части. С этими машинами мы даже немного продвинулись на запад.
      Но потом началось отступление. Очень тяжёлое время... Нам приходилось сдерживать превосходящие силы противника. Отступали с боями на Львов, Тернополь, Белую Церковь, Киев, Орёл, Тулу. Это было самое позорное время, мы оставляли свою землю, хлеба, сёла и города, но надежда вернуться сюда никогда не покидала нас.
      Под Тулой мы приняли участие в Московской битве, правда, не на главном направлении, в главных боях наша часть не принимала участия.
      Затем, после нового формирования, наша часть была переименована в бригаду. Эта бригада называлась 133-я тяжёлая отдельная танковая бригада. И вот эта бригада участвовала в боях под Харьковом и под Воронежем, а самое главное её крещение было в Сталинградской битве.
      В середине июля 1942 года бригада была передислоцирована эшелонами под Сталинград.
      Мы прибыли под Сталинград и сразу вступили в боевые действия. Сначала мы обороняли левый берег Дона, в районе хутора Вертячий. Там были очень тяжёлые бои. Несколько дней мы не давали немцам переправиться через реку Дон.
      Но вы знаете, что шестая немецкая армия генерала Паулюса, которая наступала на Сталинград и находилась как раз в излучине Дона, была задержана и остановлена нашими войсками. Дальше наступать она уже не могла.
      Вот тогда Гитлер и принял решение в помощь шестой немецкой армии вернуть с Кавказского направления 4-ю танковую армию, которой командовал генерал Гот.
      И вот, когда эта 4-я танковая армия стала наступать в юго-западном направлении на Сталинград, наша бригада была срочно переброшена с хутора Вертячего в район Абгонерова и 74-го разъезда для того, чтобы задержать наступление 4-й танковой армии.
      Там была не только наша бригада, там были и другие части.
      И, вот, там завязались очень тяжёлые, кровопролитные, долгие танковые и другие бои.
      Нашей бригаде доставались самые тяжёлые моменты. Она была отдельной и не входила ни в одну часть. Только придавалась другим частям на случай прорыва или ещё каких-либо тяжёлых моментов в бою.
      Ну, что я могу вам рассказать? Бои шли непрерывно, ежедневно, перерыва даже не было, тяжёлые были бои. Немцы имели значительное превосходство в количестве танков и солдат. Я был командиром танковой роты, а командир роты всегда в бою, обязательно. Поэтому каждый день было даже не по одному, а по два, по три боя.



  НОВОСТИ
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
22.09.2017
Концерт пианиста Алексея Герасимова
Приглашаем любителей классической музыки на концерт Алексея Герасимова, который состоится 24 сентября (воскресенье) в 15.00 в Истре в Клубе ИСТОК. Программа рассчитана на 1ч.20 мин. В конце выступления пианист сыграет несколько пьес по заявкам зрителей
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2018