На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Павлов Сергей Михайлович» 74-й разъезд

74-й разъезд

      Ну, а 74-й разъезд - очень примечательный в этом отношении...
      74-й разъезд - это полустанок на железной дороге идущей от Сталинграда на Тихорецк.
      Вот его немцы как раз и заняли. Тем самым они отрезали снабжение наших частей.
      Надо было обязательно остановить немцев и выбить их из этого разъезда и с. Обгонерово. Наша бригада впервые участвовала в боях на этом направлении, там были очень тяжёлые танковые бои.
      Взяли мы 74-й разъезд и целую неделю, а это было очень важно, мы удерживали и обороняли этот разъезд, не давая немцам пройти в этом направлении.
      Василий Иванович Чуйков даёт в своей книге очень высокую оценку действиям танкистов в районе этого 74-го разъезда.
      Мы, ветераны 133-й бригады, где бы ни собирались, всегда вспоминаем знаменитый 74-й разъезд. О нём мне очень часто приходится вспоминать. Когда я выступаю в школах, всегда упоминаю 74-й разъезд. Об этом разъезде много написано в книгах.
      А было так...
      Меня и ещё нескольких других ротных вызывают в штаб бригады и предлагают такой вариант: ваши роты не будут участвовать в наступлении непосредственно на 74-й разъезд, а вы должны своими ротами зайти в тыл этого разъезда, чтобы встретить отступающего противника, когда начнется наступление наших войск. Выбор пал на меня. И я с тремя экипажами стал готовиться, чтобы выполнить эту задачу.
      А как зайти в тыл? Вот в чём дело-то...
      Я, на протяжении целого дня, на бронетранспортере, с разведчиками и мотострелками искал место, где можно пройти к немцам почти в тыл. Сплошного фронта тогда не было...
      Такое место мы нашли. И, вот, мы с тремя танками и отделением мотострелков, выступили в назначенное место. А уже вечерело.
      Вы представляете? Ночью... Ночи там довольно-таки короткие, но тёмные. И надо было в темноте по карте сориентироваться, чтобы добраться туда, куда было приказано.
      Мы с большим трудом добрались до этого места, остановили машины, замаскировали их. И нам осталось только одно - ждать, когда противник будет отступать.
      На рассвете, где-то часов в восемь, слышим - начинается бой. До 74-го разъезда было порядка 5 - 8 километров, ну, может быть 10 километров, не больше. Мы слышим, уже ахают пушки. Начинается бой... Думаем, - скоро противник будет отступать. Тут мы должны вступить в бой.
      Обстановка такая: от 74-го разъезда шла полевая дорога, пересекавшая небольшую речушку, наполовину высохшую, через речушку мост.
      Мы этот мост и оседлали... С одной стороны я поставил свою машину, с другой две другие машины. Таким образом, если немцы пойдут, мы будем их бить наверняка.
      Но нет отступающего противника... Ждём, значит, ждём. Нет! Потом видим: идёт тягач и тащит за собой танк...
      По тягачу, собственно говоря, стрелять не совсем хорошо, только обнаружишь себя и больше ничего. Но, нам ничего не оставалось делать, мы подпустили его к мосту и расстреляли из пулеметов, из пушки даже ни одного выстрела не сделали. Расстреляли его, расстреляли экипаж этого тягача. Тягач загорелся и сгорел.
      Ну, я жду самого главного, понимаете, а самого главного нет - нет отступающего противника...
      А получилось так, что примерно через 2-3 часа боя, танки появились не со стороны 74-го разъезда, а, наоборот, с другой стороны, у нас в тылу...
      Я увидел на горизонте такую пыль, как будто идет танковая колонна...
      И, вот, появились танки... Там было 11 машин, как мы насчитали.
      Мы подпустили их довольно-таки близко и открыли по ним огонь. Они быстро сориентировались и обошли нас, ушли, собственно говоря, в бой с нами вступать не стали. Как только мы ударили по одной машине, они сразу повернули назад и скрылись, оставив на месте подбитую машину.
      Теперь мне нужно возвращаться назад... Я связываюсь по радио со штабом. С наступлением темноты нам разрешено вернуться назад.
      Во время этого ночного марша мы натыкались на немецких разведчиков, на пулеметчиков, которые ходили там. Они нас обстреливали, но нам очень хорошо помогли наши бригадные мотострелки. Если бы не они, конечно, нас бы подожгли. Стрелки находились на танках, и всё время отстреливались. Вот таким образом мы смогли благополучно выйти, не потеряв ни одной машины, ни одного человека.
      Теперь дальше...
      Когда мы вернулись, я спрашивал у командира батальона, в чём дело, почему немцы не отступали?
      А получилось так, что наши выбили немцев с 74-го разъезда, но не дальше. Поэтому отступления немцев, как такового, не было. На этом рубеже немцы были задержаны на неделю, что имело для нас большое значение.
      Это один день у 74 разъезда...
      После этого много было боёв. Каждый день бой, бой, бой...
      Большой бой был 24-го августа в районе станции Тингута. Это не так далеко от 74-го разъезда. Про этот бой рассказывать, конечно, очень долго, но я вам должен об этом рассказать.



  НОВОСТИ
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
22.09.2017
Концерт пианиста Алексея Герасимова
Приглашаем любителей классической музыки на концерт Алексея Герасимова, который состоится 24 сентября (воскресенье) в 15.00 в Истре в Клубе ИСТОК. Программа рассчитана на 1ч.20 мин. В конце выступления пианист сыграет несколько пьес по заявкам зрителей
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2018