На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Павлов Сергей Михайлович» О войне

О войне

      Встречаться с немцами лицом к лицу? Приходилось. Интересный был вот такой случай…
      Роща… А там под Сталинградом очень мало рощ, может даже она единственная… И, вот, в ней сосредоточились немцы — артиллерия немецкая, на конной тяге. И мы эту рощу атаковали… Кто убежал, тот убежал, а, вот, на лошадях остались солдаты немецкие. Лошади очень крупные, специальная, наверное, порода была, я таких лошадей в жизни ни разу не видал. И вот, значит, на одной лошади солдат сидит, в гриву вцепился и держится… Ну, к нему наши ребята подбежали, сдернули его с лошади и отправили в тыл на допрос. Ну, а так, в общем, не приходилось, кроме, конечно, военнопленных. Мертвых много видел…
      Под городом Старый Саятов есть село Яковенково. Там немцы на зиму 1942 года знаете что сделали? Заставили местных жителей под расстрелом разобрать свои дома и закопать их в землю. Таким образом, немцы создали укреп. район. Дома были превращены в доты.
      Вот этот район наши солдаты брали долго. Поле было, буквально усеяно замерзшими трупами солдат. Их нельзя было вытащить с поля боя. Вот этих мертвых видел… Так немцы поступили с жителями с. Яковенково. Но, в конце концов, этот район был взят и немцам, ни одному солдату, не удалось уцелеть.
      Война есть война, конечно же, много наших ребят там полегло. И немцев очень много полегло. Для них эта дорога в Сталинград была очень тяжела.
      Вы можете себе представить, что с 17 июля 1942 года, когда началась Сталинградская битва, по 2 февраля 43 года немцы потеряли в Сталинградской битве полтора миллиона человек, а вся немецкая армия насчитывала тогда 6 миллионов. Это значит, она понесла четверть потерь. Поэтому после Сталинградской битвы в Германии был объявлен трёхдневный траур.
      Когда мы встречались в Сталинграде на 30-ю, 40-ю годовщины Победы, Шумилов рассказывал, как он встречался с Паулюсом.
      Паулюса пленила 64-я армия, а не 62-я, как некоторые думают. Первым вошёл в бункер, где находился Паулюс старший лейтенант Ильченко. Он выступал перед нами, рассказывал, как вошёл первым в бункер. Генерал Ласкин  начальник штаба 64-й армии рассказывал, как он сопровождал Паулюса и других офицеров в штаб 64-й армии.
      Когда их везли с этого бункера на командный пункт Шумилова, их заставили выйти из машины и посмотреть на своих солдат… Колонны пленных, а их было 91 тысяча, шли, понуро наклонив головы.
      Так вот, некоторые генералы, выходя из машин, закрывали лицо руками, настолько, видимо, удручала их эта обстановка.
      Интересно, что немецкие генералы, которые были в Сталинграде и которые не были, многие из них написали книги о Сталинградской битве. И мне довелось некоторые книги прочитать.
      Вот генерал Ганс Дер написал книжку “Солдаты Сталинграда”.
      Вот Вайнер “Солдаты, которых предали”.
      А полковник Адам, это адъютант Паулюса, написал книжку “Трудное решение”. Он очень подробно описывает про положение, в котором находилась 6-я армия Паулюса, когда она была в кольце.
      Он вообще, описывает об армии очень интересно, она же начала воевать ещё во Франции.
      Оккупировала Францию, Данию, Голландию. Это была настолько подготовленная армия, Гитлер очень ценил Паулюса, как командующего, и всю его армию.
      Но, вы знаете, что когда Паулюс был в плену, он жил в Подмосковье. И Адам там же жил.
      Потом Адам стал генералом уже в ГДР. Он был начальником академии в ГДР.
      В конце книги Адам написал, почему назвал её “Трудное решение”.
      Паулюсу было очень трудно принять решение о капитуляции. Но надо представить его положение. Ему за день до этого Гитлер присвоил звание генерал-фельдмаршал — самое высшее звание. И, конечно, Гитлер думал, что Паулюс будет сражаться до конца…
      Здесь, находясь в Подмосковье, очень многие генералы вступили в антифашистский союз.
      Но начальник штаба 6-й армии Шмидт так и не вступил в этот союз. И после войны его с добром отправили в ФРГ. В своих выступлениях он необъективно оценивал обстановку.
      А так, в основном, все генералы, а их же было вместе с Паулюсом 23, вступили в антифашистский союз и выступали против Гитлера.
      Вот так!
      Я думаю, что они поняли… После Сталинградской битвы не только они поняли, но и многие…
      После Сталинградской битвы, немцы наступали ещё на Курской дуге, а так больше наступлений не было. И то на Курской дуге они наступали 1,5 суток и продвинулись только до 30 километров.
      Бубнов Николай Матвеевич, командующий нашей бригады, погиб на Курской дуге. Он, когда в нашу бригаду прибыл, был уже награжден орденом Ленина и орденом “Красной звезды”. Шальная пуля его достала…
      А через неделю погиб комиссар бригады Калустов, он по национальности армянин, а жил в Азербайджане. Вот его фотография (показывает фотографию).
      Армяне считают его — своим сыном, азербайджанцы — своим. И он считается сыном двух республик. Похоронены они в Курске. Там же погиб зам. по технике.
      Там в Курске живут наши ветераны, которые следят за их могилами, я с ними переписываюсь.



  НОВОСТИ
22.09.2017
Концерт пианиста Алексея Герасимова
Приглашаем любителей классической музыки на концерт Алексея Герасимова, который состоится 24 сентября (воскресенье) в 15.00 в Истре в Клубе ИСТОК. Программа рассчитана на 1ч.20 мин. В конце выступления пианист сыграет несколько пьес по заявкам зрителей
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
25.04.2013
Детский праздник
28 апреля 2013 г. в 12 часов на спортивной площадке возле д. 6 по ул. Ленина состоится Детский праздник  "Весенние Забавы" с театрализованным представлением, веселыми конкурсами и эстафетами. Приглашаем всех желающих!
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2018