ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

Великая Отечественная » Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней Истринского района » Артамонов Алексей Алексеевич

Артамонов Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Артамонов родился 24.03.1916 г. в деревне Шайтанка Свердловской области. Русский. Член ВЛКСМ.
      В начале тридцатых годов вместе с отцом приехал с Урала в Павловскую Слободу Истринского района и поступил в Московскую школу ученичества при дирекции Московско-Балтийской дороги. Потом работал на одном из московских заводов наладчиком. Перед войной стал лётчиком. Служил лейтенант Артамонов в 168-м полку 45-й истребительной авиадивизии. На 39-й день войны, таранив вражеский самолет, погиб. Похоронен в с. Плоско - Забутское Кировоградской области.
      27 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем А. Артамонова названа улица в Москве.

Об Алексее Артамонове долгое время в нашем районе никто и ничего не знал. Поэтому и в списке наших земляков - Героев Советского Союза - он не значился. Причастность к Истринскому району этого патриота Родины мы установили случайно.
      В начале тридцатых годов в Павловскую Слободу с Урала приехал кузнец - Алексей Михайлович Артамонов. Вместе с ним приехал и сын Алёша. Жить они устроились на краю села, в доме Матвея Васильевича Чистова. Отец Алёши работал в артели кузнецов под названием "Молот".
      Хваткий, отменный был мастер, - отзывались об Алексее Михайловиче знавшие его по работе сельчане. А сына он устроил учиться в Московской школе ученичества при дирекции Московско-Балтийской железной дороги. Уже перед самой войной отец Алёши умер, а его сын стал к тому времени лейтенантом - лётчиком-истребителем. Служил он тогда на западе страны, в 168-м полку 45-й истребительной авиадивизии. Здесь и встретил войну.
      Провоевал молодой лейтенант всего 39 дней. Но эти дни сделали его Героем. Он дрался с врагом отважно, порой днями не покидал кабину пилота, делал вылет за вылетом в небо - настолько серьезной была обстановка.
      ...29 июля 1941 года. Звено истребителей Артамонова парило в небесах, патрулируя свой район. И видит командир, как ниже уровнем плывет армада вражеских бомбардировщиков. "Раз, два, три, ... семь, ... двенадцать..." - вслух считал командир звена. Всего насчитал шестнадцать "Юнкерсов".
      Бомбардировщики шли чётким, безукоризненным строем. Словно на параде. Даже не верилось, что можно вот так уверенно, без всякой осторожности, лететь над чужой землёй.
      Шестнадцать "Юнкерсов" и три советских ястребка. Соотношение явно не в нашу пользу. Но на раздумье у Артамонова времени не оставалось - бомбардировщики поворачивали в сторону железнодорожной станции, к той самой станции, где в это время скопилось несколько эшелонов с беженцами. Лётчики знали это.
      "Нет, нельзя допустить, чтобы враг прорвался туда!" - решил Артамонов. Он дал сигнал товарищам. И вот три ястребка - в атаке. Они молниеносно обрушились из-под облаков на противника. Внезапность, помноженная на ярость, как бы равняла силы. Ошарашенный свинцом, строй вражеских бомбардировщиков дрогнул. Один из "Юнкерсов" сразу рухнул вниз.
      Следующим заходом Артамонов бросил свою машину наперерез головному бомбардировщику. Расстояние между ними сокращалось стремительно. Вот их разделяет уже каких-то триста метров. Однако Артамонов огня не открывает, стремится ближе подойти к цели. Но и "Юнкерс" молчал, словно не замечал атакующего истребителя.
      "Вот, гад, крепкие нервы у мерзавца!" - подумал командир звена. Но тут гитлеровцы не выдержали - воздушный стрелок бомбардировщика полоснул очередью. Артамонов мгновенно сманеврировал: рванул ручку управления - послушный истребитель юркнул вниз. Теперь перед глазами нашего сокола оказалось незащищенное брюхо бомбардировщика. Лейтенант с большой злостью вспорол его пулемётной очередью. И стервятник пошёл к земле. Теперь это второй уже. А через минуту кто-то из ведомых Артамонова сбил третий бомбардировщик.
      Вот теперь бомбовозы всполошились. Они стремились побыстрее освободиться от смертоносного груза и стали беспорядочно сбрасывать бомбы и уходить восвояси.
      Звено наших истребителей выиграло трудную, но так необходимую победу...
      30 июля 1941 года. В этот день у истребителей полка с рассвета кипела боевая жизнь. Звено за звеном взмывало в небо. Командир полка уже осипшим голосом отдавал очередной приказ:
      - Первая эскадрилья - на сопровождение бомбардировщиков.
      - Звено лейтенанта Артамонова - на патрулирование в район переправы!..
      ...Переправа! В этом районе через Днепр она была единственной. Там с высоты полета четко наблюдалось огромное скопление людей, наплыв самой разнообразной техники. Воздушные пираты врага всё время рвались сюда. А наши соколы препятствовали этому. Над переправой то и дело вспыхивали воздушные бои. На этом адском пятачке и дежурил Артамонов со своим звеном.
      "Отвисев" над переправой отведённое по приказу время, звено ястребков возвращалось домой. Артамонов чувствовал себя сильно уставшим. Теперь ему хоть бы чуточку отдохнуть. Летит и вдруг видит: над родным аэродромом шныряет "Мессершмитт". "Откуда он тут?" - подумалось лейтенанту. Усталость как рукой сняло. Сразу прибавились силы, решимость. Вражеский истребитель тем временем спикировал и чуть не в упор расстрелял взлетавший самолёт.
      Артамонов не стал ждать находившихся на подлёте ведомых и ринулся навстречу врагу. "Мессершмитт" уклонился, стал набирать высоту, чтобы скрыться. Наш сокол не отставал. Вот он уже поймал в прицел чёрную свастику, рядом с которой был намалёван трефовый туз. Это значило - на самолёте - гитлеровский ас!
      - Ну что ж, ударим по тузам! - Артамонов от злости стиснул зубы и нажал на гашетку.
      Но что такое? Произошло два-три хлопка, и пулемёт смолк. Кончился боезапас.
      Видимо, и гитлеровец понял это, осмелел, даже крыльями своей машины качнул: мол, до свидания, до следующей встречи...
      Эта выходка врага привела в ярость лейтенанта.
      "А-а, гад, ты ещё издеваешься!" - и со страшной силой обрушился своим самолётом на врага. Через секунду уже обе машины, кувыркаясь, рухнули вниз...
      ...А вечером в специальном журнале 168-го истребительного авиационного полка была сделана следующая запись:
      30 июля 1941 года лейтенант А. А. Артамонов на Западном фронте в бою над своим аэродромом уничтожил тараном самолёт противника. Погиб.
      В 1980 году в военном издательстве Министерства обороны СССР вышла книга "Бессмертные подвиги. 1941-1945". Она посвящена героям Великой Отечественной войны, презревшим смерть ради победы над врагами Родины.
      В разделе "Оружие храбрых" есть такие слова: "Израсходовав весь боезапас, советские лётчики не покидали поле боя - они шли на таран фашистских самолётов. За годы Великой Отечественной войны около пятисот вражеских машин было сбито дерзким таранным ударом".
      В той книге назван и Алексей Алексеевич Артамонов.

Н.Гребенщиков

НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова