ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

Великая Отечественная » Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трёх степеней Истринского района » Головкин Павел Иванович

Головкин Павел Иванович

Родился 13 июля 1920 года в деревне Рычково Истринского района. Русский. С 1940 году призван на действительную службу в пограничные войска.
      Великую Отечественную войну встретил на Западной границе. Позже, находясь в стрелковых частях, командовал взводом, ротой. Участвовал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Звания Героя Советского Союза удостоен 17 октября 1943 года. После войны уволился в запас.

По трём фронтам водили боевые дороги Павла Головкина. Во скольких боях он участвовал - не счесть. Но из них два боя ему никогда не забыть.
      Свой первый бой наш земляк принял в первую минуту начала Великой Отечественной воины. Служил Павел Головкин тогда на 8-й пограничной заставе, что по соседству с Брестской крепостью. Жизнь у пограничников шла чётко, по распорядку. Ровно в два часа ночи 22 июня 1941 года вместе со старшим наряда Георгием Кургановым наш земляк, сменив товарищей, заступил на охрану Государственной границы. Оба пограничника обходили свой участок, ко всему приглядывались, прислушивались. Всё тихо, никаких признаков для тревоги.
      Но вот, ни с того, ни с сего на противоположной стороне, за Западным Бугом, послышались непонятные металлические звуки. Павел посмотрел на напарника, тот на часы. Было без пяти четыре. И в это время в посветлевшее уже утреннее небо взлетели ракеты. Много ракет. Так цепочкой и пролегли вдоль берега.
      В первое мгновение пограничники бросились к телефону, чтобы связаться с заставой, но не успели и шага сделать, как по берегу обрушился страшной силы огневой налёт. Рвались снаряды, мины, тараторили пулемёты. Образовался сплошной шквал огня.
      Невольно пограничники взглянули в сторону заставы. Её крыша пылала огнём. Разрывы фугасных снарядов раздавались и в Брестской крепости. Гитлеровцы начали форсировать Западный Буг. Некоторые из них карабкались на наш берег. Пограничники вступили в бой.
      Но силы были явно неравными. Головкина контузило. Курганов вытащил его из огня. К этому времени подошла подмога. А враг наседал, теснил. Группа, в которой оказался Головкин, неоднократно была вынуждена пробиваться из полуокружения.
      Когда Павла, ослабленного, вынесли в ближайший тыл, он оказался в госпитале. Так пограничник закончил свой бой, начавшийся в первую минуту войны.
      ...Молодой, крепкий организм с помощью врачей победил контузию. Выписали парня из госпиталя, и ждала его уже другая дорога...
      На распределительном пункте Головкину сказали:
      - Вы молодой, познавший армейскую жизнь, к тому же обстрелянный уже. Из вас будет хороший командир. Так что пойдёте учиться на командирские курсы.
      ...Во фронтовых условиях долго не учили - время не позволяло. Присвоили Головкину звание младшего лейтенанта, и прибыл он командиром взвода в 1031-й стрелковый полк 280-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на Курской дуге. За мужество и отвагу здесь получил свою первую награду - орден Красной Звезды.
      Под ударами советских войск противник откатывался на запад, к Днепру, где рассчитывал закрепиться. Дивизия, в которой служил наш земляк, вместе с другими соединениями, преследовала противника. С ходу форсировала Десну и к концу сентября сорок третьего севернее Киева вышла к Днепру.
      Как-то вечером неожиданно для Головкина его вызвали в штаб дивизии. "С чего бы это? Вроде не провинился, зачем вызывают?" - раздумывал Павел по дороге.
      Принимал Головкина сам командир дивизии - Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Голосов.
      - Вот что, молодой человек, - обращаясь к командиру взвода, сказал комдив, - мы решили поручить Вам очень важное задание. Отберите десятка три добровольцев и в ночь на 25 сентября "перемахните" Днепр. Ваша задача - захватить плацдарм и удержать его до подхода подкреплений.
      Знаю, - это трудно, но помните - плацдарм должен быть захвачен и удержан во что бы то ни стало! Понял, лейтенант?
      - Так точно!
      - Действуйте, времени у Вас в обрез.
      Головкин отобрал в группу 32 человека. В основном это были те, кого лично знал по Курской дуге. Ребята надёжные, смелые, решительные. Не мешкая, он вышел с ними на берег Днепра. Изучили местность, подготовили переправочные средства, выработали план действий, позаботились об оружии, боеприпасах.
      Однако в назначенную ночь на 25-е сентября с переправой произошла осечка.
      Когда темень опустилась на Днепр, небо затянулось облачностью, зашелестел мелкий дождь. Казалось, всё как по заказу. Но гитлеровцы, видимо, боялись темноты, нервничали. Над рекой то и дело взлетали ракеты, к левому берегу реки, мерцая в воздухе, тянулись неприцельные трассы пулемётных очередей. Не обращая никакого внимания на обстановку, десантники, закончив последние приготовления, сели в лодки. В их носовой части угадывались длинноствольные противотанковые ружья. Кроме них пулемёты. На дно лодок были уложены вещмешки преимущественно с гранатами. Гранатами и патронами бойцы набили даже свои карманы. Они шутили:
      - Это на том берегу, - показывали за Днепр, - не пропадет.
      Кажется, всё было сделано так, как надо. Но стоило лодкам отплыть на несколько десятков метров - с противоположного берега открыли бешеный огонь. От разрывов снарядов и мин, от пулемётных очередей вода словно кипела. Хоть и досадно было, но, чтобы не погубить людей, командир распорядился повернуть лодки обратно.
      Нет, он не помышлял о том, выполнить или не выполнить приказ комдива. Приказ - в силе. Головкин повернул лодки, чтобы начать форсирование Днепра в другом месте, несколько выше по течению, там, где Днепр делал небольшой изгиб.
      Пошли. На этот раз получилось лучше. Противник обнаружил десантников, когда смельчаки приближались уже к берегу. Правда, немцы всё равно открыли яростный огонь. Но пулемётные очереди трассирующих пуль были безопасны - десантников спасала "мёртвая зона" - трассы проносились верхом.
      - Гранаты к бою! За мной! - скомандовал Головкин и первым бросился на желанный берег.
      "Ура!" - ответили десантники. Они бросились вслед за командиром, смяли охранение и ворвались в немецкие траншеи.
      Враг, вероятно, первоначально не мог точно определить силы десантников и, побросав оружие, боевые припасы, в беспорядке отпрянул назад. В руках десантников оказались исправные пулемёты, автоматы, ящики патронов.
      Гитлеровцы опомнились только спустя какое-то время, привели себя в порядок и уже на рассвете 25 сентября перешли в контратаку, чтобы сбросить десантников в Днепр.
      Наши мужественно защищались. Младший сержант Николай Попов из противотанкового ружья подавил два пулемёта, рядовой Садык Али Назаров пулемётными очередями преградил путь контратакующим, так их прижал, что они не могли головы поднять. Но на одном месте гитлеровцам удалось продвинуться близко к прибрежному обрыву. Создалась опасность. Тогда наши ребята пустили в ход "карманную артиллерию". С помощью гранат отстояли свои позиции.
      Но противник не успокаивался. Двенадцать контратак он предпринимал, чтобы сбросить десантников с берега. Туго пришлось. Были моменты прямо-таки отчаянные. И вот лейтенант Головкин обратился к бойцам с такими словами:
      - Ребята, назад для нас дороги нет! Мы должны выстоять и, во что бы то ни стало, продержаться до подхода подкрепления!
       И десантники держались, "пятачок" отвоеванной у врага земли сохраняли за собой. А бои тем временем продолжались. Противнику удалось выйти к обрыву, рассечь нашу маленькую группу бойцов. А тут ещё из пулемётчиков кто-то крикнул:
      -Патроны кончились! Головкин не растерялся, бросил совет:
      - Бери трофейный пулемёт, к нему патронов много...
      Подсказка пригодилась. Пулемёт заработал. По примеру пулемётчика некоторые бойцы взяли трофейные винтовки. И для них хватало патронов. Горстка храбрецов воспряла духом. Самые смелые поднялись в атаку, увлекли остальных. В рукопашной схватке смяли гитлеровцев. Обе части десантников вновь слились. Теперь Головкину показалось, что силы смельчаков удесятерились. Даже раненые, лежавшие под откосом, подползли в цепь и стали стрелять.
      ...Когда над Днепром сгустились сумерки, гитлеровцы неожиданно всполошились. Пошли в ход ракеты, усилилась пулемётная и автоматная трескотня. Головкин понял: "Значит, помощь близка".
      Так и произошло. На правый берег Днепра высадились подразделения полка, ударили во фланг гитлеровцам, и те поспешно стали откатываться.
      42 часа героическая группа Головкина вела напряжённые бои с врагом. Порой её судьба держалась на волоске. Из 32 человек десантников оставалось только 12. И в их числе было уже пятеро раненых. В том числе и сам командир. И, тем не менее, он участвовал в отражении всех двенадцати атак противника, лично уничтожил 15 солдат и одного офицера противника.
      Это был второй самый памятный бой Павла Ивановича Головкина.
      С прибытием подкрепления плацдарм был расширен. Сапёры навели переправу, и на западный берег Днепра высадились все главные силы 280-й стрелковой дивизии.
      Головкин вместе с другими ранеными был отправлен в медсанбат. После лечения он вернулся в родной 1031-й стрелковый полк.
      17 октября он снова был приглашён в штаб дивизии. На этот раз в политотдел. У него был двойной праздник - в политотделе ему вручили карточку кандидата в члены КПСС и сообщили, что Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено почётное звание Героя Советского Союза.
      Великую Отечественную войну Павел Головкин закончил в Австрии, будучи уже капитаном, комендантом одного городка. Позднее он вернулся в родное Подмосковье и продолжал службу в рядах Советской Армии.
      В заключение, наверное, уместно сказать несколько слов о семье Головкиных. Простая крестьянка из рядовой деревеньки Рычково Вера Семёновна Головкина на фронт проводила всех своих детей. Кроме Павла на войну ушёл её старший сын Николай. Домой не вернулся. Имея уже девять наград, в марте 1944 года он погиб.
      Средний из братьев - Илья Иванович - в грозные годы сражений служил в аэродромной команде. Он познал ленинградскую блокаду. Сколько невзгод пережил, но домой вернулся живым.
      На фронте были так же сестра братьев Головкиных - Клавдия Ивановна и жена Павла - Таисия Захаровна. После лихолетья вернулись в Истру.
      И ещё о земляке-герое. Уволившись в запас из армии, Павел Иванович обосновался с семьёй в Красногорске, работал на механическом заводе, Таисия Захаровна - в одной из аптек. Они вырастили двух дочерей.

Н. Гребенщиков

НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова