На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ТУРИЗМ

Туризм » Походы» Летопись группы Лебедева

Летопись группы Лебедева

Балдин Вадим

02.08 Пятница

20:30 в Шереметьево я прибыл первым. Летим Аэрофлотом из терминала Д. Выехал с дачи заблаговременно, опасаясь пробок. Но на удивление дороги в нужном мне направлении оказались свободными и добрался я чуть более чем за полчаса. В это время остальные участники группы были еще в пути. Те, кто едет из Истры, толкаются где-то на бетонке, а Вова, Таня и Вадим К. едут на аэроэкспрессе с Белорусского вокзала.

21:30 прибыла первая троица, а через 10 минут и все остальные. Немного переупаковались и прошли регистрацию. Пошли на стойку для негабаритного багажа. Излишества, не попавшие в багаж, были уничтожены на месте. Воодушевленные готовы были идти в зону досмотра пассажиров, но тут внезапно случилась оказия - при регистрации потерялся Папань-Карась (Женя Красиков). Поначалу не придали этому большого значения, т.к. думали, что он ждет нас в зоне вылета. Однако, там Карася не было. С каждой секундой напряжение все  возрастало, а за минут 20 до вылета начался самый настоящий кипиш. Диман умчался обратно в зону регистрации, но и там ждало фиаско. Спасла ситуацию Таня, предложив узнать, не оказался ли Карась уже на борту. К нашей неожиданности он уже давно был там. На трап мы вбежали последними за 10 минут до вылета с уже озверевшим Диманом. Ну хотя бы успели…

Но как оказалось, что все пошло не так. Наши с Серегой места заняли две иностранные чучундры, которые не захотели меняться обратно. После эпопеи с Красиковым эмоций, чтобы ругаться, не осталось и в результате мы летели отдельно от всей группы.

Сам полет прошел без эксцессов, правда Фукусимыч (Барби) столкнулся с незнакомым для него и  окружающих пассажиров синдромом - резкий взлет вызвал у него чувство сдавленности внизу живота. Он долго ходил по проходу взад-вперед, поглаживая живот и делясь с соседями подробностями происходящих внутри него процессов.

 

03.08 Суббота

03:15 (06:15 и далее по местному)

Приземлились в Барнауле. И здесь нас ждало очередное фиаско. Даже два. Сначала самый невезучий участник нашей группы умудрился потерять паспорт, выходя из самолета, который сразу был обнаружен экипажем самолета и заботливо отнесен в администрацию. Но на этом злоключения не закончились - среди выгруженного на ленту багажа не оказалось его рюкзака. Ждем следующего рейса. Микроавтобус уже приехал. Часть группы отправилась в багажный терминал за катамаранами.

Около 8 утра. Пока ясности с рюкзаком Красикова нет, мы с Павликом и Серегой отправились в магазин «Лента», где закупили большинство продуктов за исключением тушенки и жидкостей. Затем вернулись в аэропорт, не теряя надежды все-таки сегодня уехать на реку. На наше счастье рюкзак прилетел к нам следующим рейсом из Москвы. В 10:10 группа была полностью готова, и мы двинулись в путь на чудесном микроавтобусе «Истана» с водителем Анатолием. Ехали не спеша, частенько останавливаясь по различным надобностям.

Около 13 часов прибыли в Бийск и вкусили совсем не местной кухни в местной забегаловке.

В 14 часов к нам подъехал главный от БиАлТура Иван Замчалов, мы расплатились, обсудили детали выброски и двинулись дальше. В селе Алтайское была последняя закупка, в том числе был приобретен футбольный мяч. А вскоре закончилась асфальтированная дорога, сотовая связь и цивилизация в целом.

В 16:45 прибыли в Куяган. Стапель проводили на левом берегу недалеко от моста. Сплав начали в районе 20:00. Шли правыми протоками, часто налетая на кусты и деревья. В одной из проток сильно ударились левым баллоном о торчащее бревно. Долго ждали правого притока Баранчи, после которого согласно лоции должна быть стоянка. Начало смеркаться, а через некоторое время пошел дождь и вдали засверкали молнии. В 21:45 было принято решение прекратить сплав и становиться на ночлег, где получится. Встали на невысоком левом берегу, расчистив от травы небольшую площадку. Дров нет, ломали сухие ветки. Дождь прекратился, готовили все вместе, поели макароны с тушенкой.

Ночью был дождь, даже временами ливень. Первый раз ночевали в палатке «Дракон». Вместе со мной в ней живут Барби, Дэн, Серега и Карась.

 

04.08 Воскресенье

Проснулись около 10 по местному. Сказывается разница в часовых поясах – у нас, как никак, еще 7. Было очень жарко в палатке, надо было открывать вентиляционные отверстия, что, забегая вперед, мы в дальнейшем и делали. Дежурят Паша с Сережей. Сегодня запланировано идти до начала каньона (стоянки «Веселой») более 30 км.

Вышли на воду около 13 часов. Начались небольшие шиверы. Первым выделяемым препятствием оказался порог «Кривой». Во время сплава сделали один полноценный привал и несколько остановок по требованию. Из-за лени дежурных было принято абсурдное решение отказаться от перекуса, так как до конечной точки «рукой подать». В результате к порогу «Входной» (который на самом деле представляет собой крутопадающую шиверу) подошли только к 18:30 голодные, да еще и злые, так как знаменитая стоянка оказалась занятой удмуртской группой. Обследовали левый берег ниже по течению. Теоретически встать можно, но с учетом предстоящей дневки место неподходящее. Удмурты уходить не собираются. Паша с Сережей переправились на правый берег на разведку. Место первоначально показалось неидеальным, но дальше идти было бессмысленно. В 19 часов начали разгрузку судов. Вытоптали поляну. В земле нашли осиное гнездо, которое тут же было подвергнуто различным видам санобработки.

Около 21 часа поели супчик. Часть группы отправилась на рыбалку, безуспешную как и в дальнейшие дни. Поужинали затемно. После еды долго разговаривали про группу Дятлова, погибшую в 1959 году. Делились мнениями и версиями. Спать ложились по очереди, а Белка всю ночь нес вахту у костра, отгоняя ос и вражеских диверсантов.

 

05.08 понедельник

Дневка

Проснулся я одним из первых пол одиннадцатого. К 11 встали все.

Как оказалось, с утра не досчитались значительного количества горючего. Устроили очную ставку Белке вместе с талисманом группы змеем Писяриком, лежащим неподалеку. Белка не моргнув назвал его «дружищем» и не выдал, после чего дальнейший допрос потерял смысл. Пошел сильный дождь, что заставило нас натянуть тент.

Перед обедом был проведен Кубок Толстяка по футболу, в котором команда нашей палатки проиграла со счетом 3-5. Но после проигранного матча Сережа с Барби не потеряли оптимизм, а скорее наоборот приобрели его через пенный напиток. Они нарядились в нанайцев (хотя нанайцы- народ Севера, а у нас они выглядели наподобие папуасов), измазались углем и показали несколько веселых пантомим из их повседневной жизни – добыча пищи, охота, любовные игры. В ходе представления были популярно показаны хитрости обращения с острогой и каменным топором. Надо было еще с удмуртских зрителей денег за просмотр потребовать.

Помылись, пообедали. После обеда поваляли дурака, затем решили подняться на ближайшую гору в поисках сигнала сотовой связи и красивых видов. Ходили около двух часов, но ничего не нашли, даже грибов и ягод.

 

06.08 вторник

Дежурные Степанов и Барбаков проснулись в 7:30. Ближе к 9 часам проснулись остальные.

Посмотрели пороги «3 камня» и «Слаломный». Первый из них, достаточно чистый, представляет из себя последовательность относительно чистых сливов с проходом ближе к левому берегу. Первый слив начинается у трех крупных камней, которые, по всей видимости, и дали ему название. «Слаломный» начинается почти сразу за предыдущим на крутом левом повороте и требует резкого маневрирования. Проход в нашу воды возможен ближе к правому берегу между двух крупных камней.

Сплав начали около 11. Легко прошли порог «3 камня» с фото/видеосъемкой. После его прохождения катамаран-двойка шел с включенной экшн-камерой 18 минут. На выходе из следующего порога «Слаломный» катамаран «Буратино» немного посидел на камнях, но был успешно с них снят. После «Слаломного» началась продолжительная шивера, в которой было сложно выделить отдельные пороги. Порог «Троллейбус» был определен условно ввиду отсутствия четких ориентиров.

Сергей Озеров: «В конце порога «Розовый бом» кат-2 совершил 2 полукиля, в которых у нас был оторван гермак от рамы. Группа дождалась нас, пока его крепили обратно. Присоединившись к остальным, мы сориентировались и дошли до порога «Челюсти». От порога «Троллейбус» до «Челюстей» нет определенного направления движения, так как в русле реки большое количество камней. Приходилось совершать много маневров между ними.

Совершили остановку перед порогом «Челюсти» для осмотра. Около порога (в самом начале) есть оборудованная стоянка на левом берегу со столиком и биваком. Дров вблизи стоянки нет. Сплав закончили в 13:30.

Наши дежурные Барбаков «Вася» и Степанов Денис приготовили обед из двух блюд – на первое суп (почти солянка сборная), а на второе гречка с тушенкой. На сух-пай было выдано по одному куску белого и черного хлеба, колбаса с/к, к чаю- козинаки, крошеное печенье овсяное. Решили остаться на дневку. Из-за низкого качества дров (сухая береза) костер не горел без дополнительного вдувания кислорода посредством пенделей и лягушки. Чай не попили, т.к. пошел маленький грибной дождик с грозой. Перед дождем успели натянуть групповой тент, установить палатки. Настроение у группы боевое. Сотовая связь отсутствует. Группа из республики Удмуртия нас не догнала.

А в лесу стоит сосна,

Грибов нету ни хрена.

Три блесны в реке остались-

Рыба там же, где грибы.

Вот такой вам всем стишок,

Рожи мыть и на горшок.»

 

07.08 среда

Дневка

Основная часть группы проснулась в 9:30. Погода теплая, солнечная. Позавтракали.

Около 11:30 организовали катание на пороге «Челюсти» и катались до 14 часов. Суда проходили разгруженными. Первым прошел катамаран «Буратино-4». Разведав, основную траекторию прохождения, четверка встала на страховку. Следом за ней пошла двушка, которая затем проходила порог много различными экипажами. Большинство прохождений выглядело так:

1 ступень - не проходилась, так как неудобна для обноса

2 ступень - у правого берега вдоль скалы

3 ступень – в центральный слив, затем лавирование между камней, смещаясь влево для чалки и обноса. По одному разу третью ступень экипажи проходили слева и справа, но оба варианта оказались непривлекательными, т.к. слева проход наиболее легкий, а справа выносит на подводный камень. В одном из прохождения мы с Барбаковым после прохождения третьей ступени умудрились налететь по очереди на 2 крупных камня, приходилось вылезать и стаскивать катамаран. Финальный проход Паши и Сережи был с экшн-камерой.

После этого был организован самосплав финальной выходной шиверы с отловом при помощи спасконца. Спасработы были проведены успешно и в 14 часов группа вернулась в лагерь.

После обеда мы играли в футбол, для чего достаточно качественно расчистили площадку около 8*15 метров, которая стала продолжением поляны вниз по течению. Таким образом, появилось дополнительное место для лагеря, что немаловажно для больших групп. Что касается футбола, в моей команде были Серега и Павлик, а против нас играли Дима, Вова и Вадим. Хотя поначалу мы проигрывали 0-3, в конце концов удалось свести игру вничью. Поужинали и легли спать не очень поздно.

 

08.08 четверг

Я и Папань-Карась – дежурные. Проснулись в 8 утра и приготовили вкуснейшие макароны. Голодный Диман нам немного помог в приготовлении. Начался небольшой дождь, что, впрочем, не помешало нам собрать лагерь.

Встали на воду после 11. Через 2-3 км мы прошли порог «Второй розовый бом», сходство с первым бомом весьма условное. Заранее договаривались зачалиться перед ним, но дружно проскочили и встали после. Заодно пофотографировались. Затем прошли еще несколько шивер, которые в отчете были обозначены как финальная часть каньона. Вскоре река вышла на равнину оба берега стали невысокими и без леса. Через 7-8 км причалили на правом берегу за мостом в деревню Солоновка.

Место оказалось непригодным для ночевки (близость дороги, коровья тропа), поэтому решили созвониться с Иваном Замчаловым для обсуждения дальнейших перспектив. Первоначальный вариант отъезда в 14 часов следующего дня не подходил, поэтому необходимо было оптимизировать выброску. Приняли решение в ночь ехать в Новосибирск, и в начале десятого за нами приехал водитель Сергей на Газели с прицепом. Газель оказалась достаточно бодрой и довезла нас до Новосибирска где-то за 8 часов при том, что по дороге мы регулярно делали остановки.

 

09.08 пятница

Около 6 часов утра прибыли в Новосибирск. Состояние овощное. Перетащили вещи к ж/д вокзалу. После недолгих дискуссий приняли решение снять квартиру на сутки, чтобы привести себя к человеческому виду. Прямо на площади у вокзала нам предложили трешку в 5 минутах ходьбы за 3800 рублей и мы не смогли отказаться. Неприятным сюрпризом оказалось отсутствие горячей воды и нам пришлось мыться холодной. Квартира под номером 1 по адресу ул. Челюскинцев14/1 оказалась перепланированной трешкой на первом этаже, достаточной для приема больших делегаций. Пока народ отсыпался, мы с Вовой организовали завтрак, для чего мне пришлось даже прогуляться под дождиком до ближайшего магазина.

Когда большая часть группы проснулась (вернее всех разбудил Вова, жаждущий прогулки по городу), все отправились гулять, а я остался с Серегой и Женей К. Остальные товарищи позавтракав, посетили новосибирский зоопарк. Созвонились и договорились встретиться у Речного вокзала около 14 часов. Однако, приехав к 15:00, мы никого не застали на месте и пошли по магазинам. Когда они приехали, мы в очередной раз перекусили, а затем разбежались снова. Кто катался на трамвайчике по Оби, а мы с Серегой поехали за сувенирами. Вечером встретились в квартире и отметили окончание нашего похода пельменями и креветками. Перед ночным поездом часть группы решила выспаться.

 

10.08 Суббота

Часть группы из 7 человек (Сережа, Вадим К. и Таня ушли раньше, чтобы забрать катамараны из камеры хранения) выдвинулись около часа ночи. Добрались до вокзала, немного подождали начала посадки. В 2:34 дружно погрузились, немного подискутировали с проводниками о габаритах туристического снаряжения и следующие 2 дня просто ехали. Все. Поход окончен.



  НОВОСТИ
22.09.2017
Концерт пианиста Алексея Герасимова
Приглашаем любителей классической музыки на концерт Алексея Герасимова, который состоится 24 сентября (воскресенье) в 15.00 в Истре в Клубе ИСТОК. Программа рассчитана на 1ч.20 мин. В конце выступления пианист сыграет несколько пьес по заявкам зрителей
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
25.04.2013
Детский праздник
28 апреля 2013 г. в 12 часов на спортивной площадке возле д. 6 по ул. Ленина состоится Детский праздник  "Весенние Забавы" с театрализованным представлением, веселыми конкурсами и эстафетами. Приглашаем всех желающих!
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2018