На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » 70 лет победы на империалистической Японией

70 лет победы на империалистической Японией

В орбиту Второй мировой войны (1939-1945 гг.) было втянуто свыше 60 государств, более 80 процентов населения земного шара, военные действия велись на территории 40 стран. Эта война имела два театра военных действий: европейский (война против фашистской Германии и ее сателлитов) и азиатский (война против милитаристской Японии).

Победа на этих фронтах была достигнута ценой огромных усилий и жертв стран антигитлеровской коалиции и сил национально-освободительного движения в странах Европы и Азии. Погибли более 60 миллионов человек, причем половина этих потерь пришлась на армию и население Советского Союза, который сыграл решающую роль в разгроме Германии и нанес сокрушительное поражение миллион-ной Квантунской армии – главной силе сухопутных войск Японии.

США и Великобритания объявили войну Японии после того, как ее военно-воздушные силы 7 декабря 1941 года осуществили массированный налет на американскую военно-морскую базу в Пёрл-Харборе на Гавайских островах. Были уничтожены 8 американских линкоров, 6 крейсеров, 1 эсминец, 272 самолета, людские потери составили 3400 человек убитыми и ранеными. США в одночасье лишились главных сил своего Тихоокеанского флота, а Япония в первый же день военных действий завоевала господство на море.

Вооруженные силы союзников вели войну против Японии в бассейне Тихого океана, в странах Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке, где под самурайской оккупацией находились Корея, Индокитай, Индонезия, Малайя, часть территории Китая, Бирмы и Филиппинских островов.

В 1943 году Япония утратила стратегическую инициативу в так называемой «островной» войне, и ее военное командование приняло решение усилить положение своих войск в Китае, где в 1931 году они оккупировали Маньчжурию, а в 1937 году вторглись в Центральный Китай.

В результате наступления в марте 1944 года японские войска захватили в Китае свыше 200 тысяч квадратных километров с населением более 60 миллионов человек и создали единый плацдарм от Сингапура до Маньчжурии. Войска Чан Кайши были оттеснены в глубь страны. Формирования 8-й и Новой 4-й армий Коммунистической партии Китая противостояли как японским, так и гоминьдановским войскам.

В августе 1945 года вооруженные силы Японии насчитывали 5,5 миллионов человек, военно-морской флот – 109 боевых кораблей, военно-воздушные силы – около 6,5 тысяч самолетов. Вот почему десантные операции против Японских островов командование союзников считало долгим и очень трудным делом.

По утверждению премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, эти операции «предпола-гали невиданные во время этой войны усилия, и никто не мог определить, во сколько жизней английских и американских солдат они обойдутся и каких материальных ценностей они потребуют».

Поэтому правительства США и Великобритании, реально оценивая военно-политическую обстановку, пришли к единому мнению, что победа над Японией невозможна без вступления в войну Советского Союза в целях разгрома Квантунской армии, наиболее обученной и хорошо оснащенной группировки японских сухопутных войск, дислоцировавшейся в Маньчжурии и Корее. Здесь японское командование держало две трети своих танков, половину артиллерии и 42 отборные пехотные дивизии и бригады.

Вопрос о вступлении СССР в войну против Японии США и Великобритания неоднократно под-нимали перед советским правительством, в том числе на Тегеранской конференции в 1943 году и на Ялтинской конференции в 1945 году, на которой 11 февраля после заявления Иосифа Сталина руководители трех союзных держав «согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии…»

Подготовка советского наступления потребовала больших усилий по перегруппировке войск с запада на восток в масштабах и на расстояния, которых до этого не знала мировая история. Только за май-август 1945 года на Дальний Восток и в Забайкалье поступило 136 тысяч вагонов с войсками и грузами, транспортное плечо составило от 9 до 12 тысяч километров.

Всего на Дальнем Востоке было сосредоточено одиннадцать общевойсковых армий, одна танковая армия, три воздушных армии, другие части и соединения, которые были объединены в три фронта: Забайкальский, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный. В наступательной операции участвовали силы Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии.

Командовал советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

Строго выполняя договорные обязательства, в ночь на 9 августа 1945 года советские войска перешли границу с Китаем. Наступающим войскам пришлось преодолевать горную местность и сплошной девственный лес. Саперы в темноте выбирали пути для продвижения колонн, валили с помощью танков деревья, стрелки и артиллеристы помогали укладывать настилы и гати через болота.

Эта неимоверно трудная работа окупилась сторицей: утром 10 августа большинство танковых бригад преодолели таежные дебри и двинулись вперед. Неожиданный для противника прорыв предопределил переход стратегической инициативы в руки советских войск.

В Японии начало советских военных операций вызвало панику. «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза, – заявил 9 августа премьер-министр Японии адмирал в отставке Кантаро Судзу-ки, – ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

План Маньчжурской стратегической наступательной операции советских войск заключался в одно-временном нанесении со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья главных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям с целью рассечения и разгрома основных сил японской Квантунской армии. Наступление продолжалось в условиях упорного сопротивления врага.

Тем не менее, уже на третий день военных действий японские фронтовые и армейские штабы потеряли управление подчиненными войсками, и к исходу первой недели войны Квантунская армия превратилась в разобщенные и разбросанные на огромных пространствах толпы людей, которые, теряя последнюю артиллерию и обозы, сдавались в плен или уходили в тайгу с призрачной надеждой отсидеться там до лучших времен.

17 августа, сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, главнокомандующий Кван-тунской армией генерал Отодзо Ямада отдал приказ начать переговоры с советским командованием. С 19 августа японские войска начали повсеместно капитулировать, в плену оказалось 600 тысяч офицеров и солдат. 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. 16 сентября в Харбине состоялся военный парад в честь Победы советских войск над Японией, который подвел итог их военной кампании на Дальнем Востоке.

Фальсификаторы истории стараются принизить вклад Советского Союза в разгром милитаристской Японии и в то же время преувеличить роль Соединенных Штатов Америки, утверждая, что американские атомные бомбардировки мирного населения городов Хиросима 6 августа и Нагасаки 9 августа послужили главной и даже единственной причиной капитуляции Японии.

Между тем, эта точка зрения даже в правительственном докладе США об эффективности атомной бомбардировки японских городов не нашла подтверждения. В другом американском официальном отчете тех лет подчеркивается: «Нельзя, однако, сказать, что именно атомная бомба убедила заключавших мир членов правительства в необходимости капитулировать».

Западные и японские историки редко и скупо освещают действия советских войск в Маньчжурии, тем важнее свидетельства непосредственных участников этих событий. Приведем отрывок из мемуаров бывшего командующего 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова.

«Маньчжурская наступательная операция продолжалась десять суток, - отмечает генерал Афанасий Белобородов в своей книге воспоминаний «Прорыв на Харбин». - Боевые действия на материке (Маньчжурия, Внутренняя Монголия, Северная Корея) охватили территорию более миллиона квадратных километров. И какие это были километры! Мощные скальные барьеры гор. Таежная чащоба. Непроходимые болота. Безводные полупустыни с песчаными бурями. Залитые летним половодьем глинистые долины рек. Почти полное бездорожье.

И свыше 4,5 тысяч долговременных огневых сооружений, сотни укрепленных военных городков в глубине обороны. И почти миллионная, фанатично настроенная вражеская группировка войск с ее многотысячными отрядами солдат-смертников. Труднопреодолимое пространство, равное трем таким государствам, как Франция, и самое крупное в количественном и лучшее в качественном отношении объединение японских вооруженных сил не стали препятствием для быстрой и полной победы советских войск в Северо-Восточном Китае и Северной Корее.

В истории Второй мировой войны трудно подобрать аналогию к Маньчжурской стратегической наступательной операции по ее пространственному размаху, по стремительности развития событий, по конечным результатам.

Противник у нас был не из легких. Заостряю внимание на этом потому, что некоторые зарубежные историки утверждают обратное. Быстрый и решительный разгром Квантунской армии представляется им как-то односторонне – вроде известного присловья: «пришел, увидел, победил». Это – иллюзия. Ложная и вредная.

У японской армии времен Второй мировой войны были известные недостатки, но слабым противником ее не назовешь. Она доказала это, в частности, в ходе четырехлетней борьбы с американской армией, превосходство которой в технике и вооружении было подавляющим. А победы давались американцам трудно.

Даже захват какого-нибудь островка, предварительно многократно перепаханного огнем самых тяжелых калибров корабельной артиллерии и бомбардировкой с воздуха, требовал от американской пехоты больших и длительных усилий. И не потому, что она была плохо подготовлена, а потому, что сильным и упорным был ее противник. Это надо помнить при оценке результатов Маньчжурской операции советских войск. Быстрая победа и слабый противник – эти понятия сопутствуют далеко не всегда.

Зарубежные историки пытаются доказать, что вступление Советского Союза в войну с Японией и решение японского правительства капитулировать лишь косвенно связаны между собой, что первый факт просто совпал по времени со вторым фактом, что участие советских войск в разгроме Японии носило формальный характер.

Среди аргументов этих историков значительное место отведено атомным бомбам, сброшенным американцами на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Утверждается, что именно атомная бомбардировка доказала всем в Японии, в том числе и военному руководству, безнадежность даль-нейшего сопротивления.

По этому поводу замечу следующее. В августе сорок пятого мне довелось допрашивать коман-дующего 5-й японской армией и многих других генералов. В ходе допросов, которые часто касались морального состояния японских войск, ни один генерал ни разу не упомянул про атомную бомбу. Даже вскользь. В архивах есть протоколы допросов японских солдат и младших офицеров: упоминаний об атомной бомбе в этих документах нет».

Меньше чем через год после капитуляции Японии 3 мая 1946 года в Токио приступил к работе Международный военный трибунал для Дальнего Востока, который завершился 12 ноября 1948 года. К суду были привлечены 28 человек, занимавших руководящие посты в армии и государстве в период 1928-1945 годов и обвиняемых в совершении военных преступлений. 7 человек были приговорены к смертной казни, другие обвиняемые - к различным срокам заключения.

После освобождения Маньчжурии от японских оккупантов Советский Союз сделал все возможное, чтобы эта территория стала прочным тылом Народно-освободительной армии Китая в ее борьбе против чанкайшистских войск и освобождения страны от гоминьдановского режима.

По просьбе руководства Коммунистической партии Китая советское командование передало руководимым ею войскам оружие, боевую технику и снаряжение разгромленной Квантунской армии: 3,7 тысяч орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, 861 самолет, 1,2 тысяч пулеметов, 680 различных воинских складов, а также корабли Сунгарийской военной речной флотилии. Позже была передана и значительная часть советского оружия.

Успешное наступление Народно-освободительной армии Китая в Маньчжурии летом 1947 года показало, что соотношение сил в гражданской войне в Китае кардинально изменилось. 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. 14 февраля 1950 года между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве.

В феврале 1953 года накануне празднования Дня Советской армии на Ляодунский полуостров, где в соответствии с соглашением между СССР и КНР дислоцировалась советская группировка войск, прибыла государственная китайская делегация, в состав которой вошли командующие всеми родами войск Народно-освободительной армии Китая, политические и дипломатические работники.

Возглавлял делегацию премьер Государственного административного совета КНР Чжоу Эньлай, который, выступая на торжественном собрании советских и китайских военнослужащих, подчеркнул, что китайский народ никогда не забудет подвиг Советской армии, освободившей Северо-Восточный Китай и подавшей руку братской помощи Народно-освободительной армии Китая.

70-летие Победы над Японией и окончания Второй мировой войны отмечается в Российской Федерации и Китайской Народной Республике в условиях, когда сотрудничество между российским и китайским народами получило новый импульс.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 9 мая 2015 года присутствовал на Красной площади в Москве на параде в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в первых числах сентября президент Российской Федерации Владимир Путин посетит Пекин, где на площади Тяньаньмэнь состоится парад в честь Победы над Японией и окончания Второй мировой войны.

Расширение взаимного экономического сотрудничества таких великих держав, как Россия и Китай, углубление их взаимодействия в рамках БРИКС и ШОС, сближение и согласование позиций по вопросам международной политики, в том числе в Совете Безопасности ООН, выступают важными факторами дальнейшего упорядочивания современного мироустройства в целях повышения его сбалансированности и безопасности.



Фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян.

В праздничных мероприятиях в городе Харбине 3-7 сентября 2015 года приняла участие делегация Российского союза ветеранов, в состав которой вошли потомки советских воинов, отличившихся в боях при разгроме миллионной японской Квантунской армии в Северо-Восточном Китае и Северной Корее в августе 1945 года.

Фотовыставку подготовил В.А. Белобородов, кандидат экономических наук, член Фонда памяти полководцев Победы, сын дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова. В основу фотовыставки положены фотографии и документы из архива А.П. и В.А. Белобо- родовых, а также из Российского государственного архива кинофотодокументов, книг и периодической печати соответствующих лет. Обработку иллюстраций осуществил С.Б. Лавренко, руководитель общественной организации «Клуб ИСТОК», почетный гражданин Истринского муниципального района Московской области.


страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 


Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
 

страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 


  НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2024