На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ТУРИЗМ

Туризм » Походы» В.Балдин: Посвящение в туристы р.Истра 2005

В.Балдин: Посвящение в туристы р.Истра 2005

Посвящение в туристы на берегу реки Истры

      Стало доброй традицией проведение клубом "Исток" летнего туристического слета. В этом году, как обычно, лагерь разместился недалеко от деревни Лужки, на берегу речки Истра. Живописное место, прекрасная погода - что еще туристу нужно?
      Как всегда в рамках слета прошло много мероприятий: и соревнования по технике водного туризма, и КВН, и спортивные состязания. А если учесть еще и предшествующую ему экспедицию, в которую входили съемки игрового фильма и туристические выходы в соседние деревни, то это слет без сомнения можно назвать очень насыщенным. Но и этим не ограничилась программа слета- в этом году был организован настоящий театрализованный праздник- обряд посвящения в туристы. Состав группы, участвующей в слете, год от года пополняется новыми членами. И, чтобы стать настоящим туристом, нужно выдержав испытания, получить заветное клеймо "Т"- турист. В этом году обряд посвящения прошел очень необычно.
      В пятницу, когда уже стало темнеть, на "капище" вокруг столба с какими-то непонятными изображениями (как потом выяснилось, это "чур"- ритуальный столб- непременный атрибут языческой религии) начали водить хоровод "волхвы", одетые в русские народные костюмы (из числа бывалых туристов). Свой хоровод они сопровождали народными песнями, дудели в странные инструменты. Несмотря на поздний вечер со всего лагеря собрался народ- посмотреть, что же здесь затевается.
      Вдруг со стороны леса раздался легкий взрыв и в облаке дыма к народу из леса вышел настоящий Бог-громовержец Перун. Да не простой, а туристический. Одет он был, как и полагается, в мешковину, а в руке держал весло. Стал Перун сетовать, что шумные туристы разбудили его, небожителя. Но раз уж разбудили, то пусть пеняют на себя - решил он проверить, настоящие ли они туристы- и выбрал из собравшихся четырех человек (троих ребят и одну девушку: Гнусова Николая, Поповцева Михаила, Николаева Александра и Мошкину Галину). "Буду я вас испытывать", - сказал Перун, - "и, если выполните мои задания, посвящу я вас в туристы". Спорить с Громовержцем не стали.
      Рассказал Перун, что, борясь со злыми силами на небе, уронил он свой волшебный амулет. Разбился амулет на 4 части, и упали эти части в разные места: одна часть, зацепилась на дереве, другая упала в воду, третья - в огонь, а четвертая - в землю.
      Испытаний Перун назначил 4- найти все части заветного амулета в разных природных стихиях: воздухе, воде, огне и земле и отдать их Громовержцу. "Волхвы"- помощники Перуна подзадоривали ребят и куражились.
      К месту первого испытания шли живописной группой: возглавлял шествие Перун, за ним шли верные помощники- "волхвы", затем - ребята, которым предстояло проходить испытания, и замыкали шествие зрители. Перун, озирался по сторонам и не узнавал окружающей природы - очень многое изменилось с тех пор, как он бывал здесь: и вековые деревья с поляны куда-то подевались, и дач в Лужках раньше не было.
      Выбрали из четверых самого ловкого- Николаева. Ему предстояло доползти по "паутине", свитой из сети, с завязанными глазами от одного дерева к другому, где на суку зацепился кусок амулета. Остальные ребята ему подсказывали, потому что с завязанными глазами, да еще болтаясь в воздухе, непросто найти такой маленький предмет. Да к тому же волхвы тянули веревкой амулет вверх, чтоб труднее было его достать. Но справился Саша - дополз и снял с сука заветный предмет.
      Вернувшись на капище, Перун заставил туристов развести костер из уголька. Непростым оказалось это дело, но и здесь ребята проявили свою туристскую сноровку.
      Затем Перун отправил ребят в реку на своей боевой "ладье"- там на лилии, которая плавала у противоположного берега, лежал второй кусок амулета. Лодку-то он ребятам дал, а весел - нет. Гребя руками, четверка добралась до лилии и справилась с заданием. Тут туристов подстерегала опасность: помощники Перуна встретили ребят на своем разбойничьем судне и опрокинули лодку. Но туристов так просто не испугать - вплавь добрались они до берега. Перун тут же отправил их "погреться"- прыгать через костер. Костер оказался не простой, а заколдованный. Под ним лежал третий осколок, но достать его можно было, только расколдовав пламя. Вот Перун и попросил туристов по очереди перепрыгнуть через костер. Ребята легко справились и с этим заданием, но Перун не унимался - усложнил его. "Прыгайте, - говорит он им, - по двое". По двое, так по двое. И это туристам не сложно. Получили они и тут заветный амулет.
      И последнее задание - не для трусливых: нужно отправиться в лес и найти цветущий папоротник. Туристы смелый народ - отправились в густой лес, но темные силы леса не хотели отдавать заветный цветок. На ребят из чащи выскочило что-то жуткое и лохматое. Это был леший. Решил напугать туристов, чтобы убирались из леса. Но не на тех напал. Ребята подскочили к лесному обитателю и давай его "мутузить". Тот бросился просить помощи у Перуна. Обнял его Бог Перун, пожалел. А туристы тем временем нашли цветок в густой чаще леса. Под ним амулет и лежал.
      Все задания выполнили ребята, да только не унимался Перун. "Испейте-ка моего лесного варева,"- говорит он им, а сам мешает в котле что-то непонятное и бормочет: "Корешков положил, шишек положил, не хватает крапивы, сходи-ка, Галя за крапивой и принеси мне, да выбирай самую жгучую". Кого-то отправил он за корешками осоки, кого-то еще за разной травой.
      Как ребятам не хотелось пить перуново варево! Но делать нечего - пришлось.
      Доволен остался грозный Бог: "Настоящие вы туристы, задобрили старика". Тут волхвы к ребятам подошли, каждого лицом в миску окунули, стукнули веслом по плечу, каждому на лоб клеймо "Т" поставили (без этого турист- не турист), и, наконец, вручили каждому грамоту, в которой подтверждается, что 22 июля 2005 года всем четверым присвоено почетное звание "турист".
      На этом праздник посвящения закончился, но участники, да и зрители не сразу разошлись по палаткам. Делились впечатлениями.
      Признали единогласно: праздник удался. Все здесь было: и спортивные состязания, и сказка, и элементы русской народной культуры. Получилось увлекательно и весело. Ребята, которые проходили испытания, были в восторге несмотря на мокрую одежду и испачканные лица. Да и зрители, среди которых были и взрослые, и маленькие дети, оценили веселое представление очень высоко. Фотографировались на память с Громовержцем богом Перуном и лесным жителем- лешим, которые оказались очень веселыми и добрыми, и вообще, своими ребятами (Поляков Е. и Степанов Д.). Волхвы (Фомченков П., Балдин В., братья Лебедевы) тоже добавляли живости и веселья в общее праздничное настроение.
      Ничего не скажешь, молодцы. Так держать!

Балдин Вадим
Клуб "ИСТОК"
22.07.2005 г.



  НОВОСТИ
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
22.09.2017
Концерт пианиста Алексея Герасимова
Приглашаем любителей классической музыки на концерт Алексея Герасимова, который состоится 24 сентября (воскресенье) в 15.00 в Истре в Клубе ИСТОК. Программа рассчитана на 1ч.20 мин. В конце выступления пианист сыграет несколько пьес по заявкам зрителей
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2019