На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ

Праздники и турниры » Праздники двора

Праздники двора

Введение

      ...Клуб "ИСТОК", тебе уже 25… Эта цифра заставляет задуматься, задуматься над тем, как много ты сделал за эти годы. В первую очередь, клуб, ты вырасти ни одно поколение молодёжи, и это, поверь мне, огромный труд. Да, именно благодаря тебе многие из нас нашли свою жизненную тропу и вторую половину, с которой идут по ней…
      …Клуб "ИСТОК" - короткое словосочетание, за которым скрывается целая жизнь. Жизнь не простая, а очень многообразная. Работа с ветеранами, краеведение, туризм, организация спортивных и детских праздником – это далеко не весь перечень того, чем занимается клуб. Хотелось бы рассказать обо всём, но боюсь, не справлюсь. В своей работе я попытаюсь осветить одну из самых ярких, на мой взгляд, сторон "ИСТОКа" - праздники для детей. Рассказать обо всех праздниках я не смогу, хотя бы только потому, что в клубе всего несколько лет. Именно поэтому акцент сделаю на тех, которые прошли в последние годы, а так же расскажу о людях, проводящих их.

Весенние забавы 2003

      "Весенние забавы"… Что можно рассказать об этом мероприятии? Наверное, свои впечатления по поводу увиденного. Почему увиденного, а не сделанного? Все гениально и просто, к организаторам этого мероприятия я не примкнула, а была лишь участником – сыграла главную роль в сказке "Заяц и лиса". Как вы уже догадались, я была Лисой - Патрикеевной.
      Начну, пожалуй, с того, как мы добились грандиозного успеха (в этом можете не сомневаться) нашего театрализованного представления. Как говорится, все начинается с кухни. Мы не стали нарушать традицию и тоже начали с "места приготовления вкусной пищи". "Варили" мы сказку около трех недель. Много сил и энергии затратили главные "повара" (то бишь режиссеры) Левыкина Светлана и Лебедев Дмитрий.
      Сначала было трудно выбрать актеров для сказки (а это, как вы понимаете, немаловажно), но в конечном итоге эту проблему решили. И вот на столе у Светланы и Дмитрия лежит список "ингредиентов" будущего спектакля:

      Автор – Шубина Светлана
      Заяц – Лукиенко Дима
      Кот – Фомченков Павел
      Медведь – Козлов Сергей
      Волк – Солодов Евгений
      Весна – Борисова Маргарита
      и, наконец,
      Лиса – Усенко Ирина

      Остается только "сварить" блюдо под названием "Заяц и лиса". Оставим в тайне способ приготовления, добавим лишь, что завершающий штрих внес Салов Сергей – он подобрал музыку для сказки, что, понимаете, немаловажно. Что получилось в итоге…. Я думаю, стоит рассказать поподробнее, т.к. далеко не все стали свидетелями этого незабываемого шоу.
      Сцена. На сцене уже стоит автор, ждет, пока соберется публика, дабы начать сказку…. Зрители в сборе – пора действовать. Первой под громогласные аплодисменты выходит Лиса; хвалится собой и своим домом, затем появляется Зайчишка. Его дом не так хорош, как у Лисы, поэтому хвастаться ему нечем. Дальше, как вы понимаете, самое время появиться Весне. Потекли ручейки, запели птички, зазеленела травка и … растаял дом Лисички. Плутовке ничего не оставалось, как завладеть домом своего соседа Зайца. Косой не смог защититься, поэтому пришлось пойти на поводу у Рыжей Бестии, покинуть свою хату…. Что делать, как быть, ведь надо как-то дальше жить, но где? – вот в чем вопрос…. Вызвались Зайцу помочь Медведь да волк, но все безрезультатно – Лисица оказалась сильнее их. Бедный Заяц совсем потерял надежду вернуть свой домишко, но тут как тут появляется Кот - музыкант. Говорит Усатый Косому, мол не устоит Рыжая перед моими чарами, придется ей освободить хатку, да еще и прощение просить придется. Правду сказал Кот, осталась Лиса на улице….
      Как! На этом сказке и конец? – спросите вы. Нет, - отвечу я вам, - не бывает историй с плохим концом, всегда наступает happy end. Не буду томить тебя, читатель, расскажу – таки, чем закончилось наше феерическое шоу. Под звон аплодисментов Медведь, Волк и Кот построили Лисице домик, да не просто домик, а настоящий дворец…. Вот и сказке конец, а кто видел – молодец.
      Теперь перейду ко второй части своего сочинения, а соответственно и ко второй части праздника. Скажу сразу, это было великолепно! Музыка, веселый заливистый смех детей и их родителей, игры, шутки, подарки, блины… - и все совершенно бесплатно. Уважаемый читатель, подумай, так бывает только в сказке, а это и была сказка. Сказка, которая имеет свое продолжение – "Праздник реки Песочной"…

Праздник реки Песочная 2004

      29 июня прошел очередной праздник р. Песочной. Осмыслив прошедшее событие, можно, пожалуй, судить о том, что получилось…
      Как обычно, начну с самого, на мой взгляд, важного – с рассказа о том, как шла подготовка к празднику. Сборы начались за две недели до мероприятия. Для начала нужно было придумать сюжет бедующей сказки. Этим занялись Павлик Фомченков и Таня Кузнецова. Со своей задачей они справились успешно, т. к. уже на следующий день нам стал известен сюжет будущей сказки. Следующим шагом стало написание сценария, чем занялась Борисова Рита. Скажу я вам, что сценарий получился отменным, не было ни одного (почти ни одного) словечка, к которому можно было бы придраться. Чем нас поразило написанное, так это то, что почти все реплики героев были в стихотворной форме. Да, мы, конечно, всегда знали о способности Риты к написанию стихов, но не думали, что эта способность развита у нее столь хорошо. Что ж стоит сказать Рите огромное спасибо, что я в данный момент и делаю. Теперь, по идее, я должна рассказать сюжет сказки, но делать этого не буду, т. к. в приложении к этой работе можно найти сценарий сказки.
      Режиссером сказки, как всегда, была Левыкина Светлана. На этот раз работы у нее было меньше, чем в прошлый – актеры попались более "талантливые", реагировали сразу и безоговорочно на каждое замечание Светы. Что же было в этой сказке особенного, чего не было в прошлой ("Заяц и Лиса")? Прочитав сценарий, мой читатель поймет, что необычным был конец у этой сказки. Герои должны были танцевать свои "любимые" танцы. Для Дракона это стала лампада, для Кощея и Бабы Яги – танго, а для Ивана и Царевны – вальс. Больше всех репетировали свой танец Иван и Царевна (Балдин Вадим и Шубина Света). Конечно, ведь ребята должны были станцевать лучше всех, недаром же они положительные герои сказки. На помощь Вадиму и Свете пришел Кобзарь Сергей, ставший их "тренером". Долгие и упорные тренировки не прошли бесследно - ребята станцевали замечательно. Но не думайте, что Дракон и Кощей с Бабой Ягой проявили себя как бездарные танцоры. Это совершенно не так. Под жгучие ритмы ламбады Дракон (Лебедев Евгений и Козлов Сергей) зажигал так ярко и с такими большим энтузиазмом, что не мог не вызвать бурю восторга у зрителей. Что касается Кощея с Ягой (Гоненко Жени с Усенко Ирой), то и здесь не вышло промаха. Полуживой Кощей и разгоряченная Баба Яга – супер смесь, не правда ли? Ответственным за муз. Сопровождение был, естественно Салов Сергей. Выражаем ему искреннюю благодарность. Это, пожалуй, все, что я хотела сказать по поводу подготовки сказки. Теперь нужно посвятить тебя, читатель, в то, как готовилась другая часть праздничной программы – всевозможные конкурсы, игры и катание детей на байдарках.
      Ответственным за эти мероприятия был Лебедев Дмитрий. Ему помогали Левыкина Светлана, Фомченков Павел, Лебедев Евгений, Козлов Сергей и другие члены клуба "ИСТОК". Если быть более точным, то Света отвечала за конкурсную программу. Она готовила конкурсную программу. Она готовила "оборудование" для игр и закупала подарки. Дима с ребятами строили плотину, надували катамараны и собирали байдарки. Да, досталось нашим мальчикам не сладкая доля. Вы представьте себе, они строили плотину два дня. К тому же погода была, как вы помните, далеко не сахар, около 15 градусов. Из этого можно сделать вывод, какая была температура воды в реке. Ну что, уже побежали мурашки по телу? Нет? Отдельное спасибо нужно сказать Лемешко Вите, который больше всех "барахтался" в воде.
      Что еще нужно сказать о подготовке к празднику? Пожалуй, следует упомянуть Дедулеву и Кузнецову Таню. Они готовили костюмы актеров. Девчонки почти до последней минуты (имею в виду, до последней минуты перед праздником) выполняли свою работу, воин и дорисовывали некоторые детали к костюмам героев.
      Итак, подготовка закончена, осталось только провести то, к чему мы так долго готовились. По идее, праздник должен был начаться в 11.00, но мы немного задержались, поэтому пришлось начать в 11.30. погода была противная: холодно, да еще постоянно моросил дождь. Уже из этого можно делать вывод, что народу было немного. Но несмотря ни на что, праздник не сорвался. Праздничную программу открыло обращение Яшкиной Г.А., представителя Истринского р-на по делам молодежи. Она выразила большую благодарность клубу "ИСТОК" за его активную работу, а так же вручила дипломы. Далее следовало театрализованное представление. Отыграли мы просто супер. Каждый актер выложился на полную. Единственным минусом было то, что героев было плохо слышно. Но это не ошибка актеров, скорее организаторов. Дело в том, что был ветер, и голоса просто-напросто "сносило". Эту проблему можно было очень легко решить – дать микрофон актерам. Но это уже то, что будет учтено в будущем. Ведь на ошибках учатся. Не правда ли? После сказки мы приступили к проведению конкурсов. Я была ответственной за конкурс "Юные таланты". Смысл его заключался в том, что нужно было, либо спеть, либо станцевать, либо рассказать любимое стихотворение. Сначала желающих поучавствоваить было мало, но потом, под конец праздника, юные таланты "повалили" со всех сторон. Больше всего было тех, кто хотел спеть. Самой распространенной и любимой песенкой среди детей стала песня про Мамонтенка. Ее спело, наверное, человек 10-ть. После того, как детишки со своими родителями навыигрывали подарков, они подходили к байдаркам и катамаранам, на которых их катали ребята клуба "ИСТОК". Праздник закончился около 14.00. Все, и дети, и взрослые, и те, кто проводил праздник, т. е. "ИСТОКовцы", остались довольны. И никакая погода не стала помехой…

Весенние забавы 2004

      … Воскресенье, 18 апреля… Вот и наступил долгожданный день… Погода отличная - светит солнышко, поют птички, зеленеет травка, одним словом РАЙ! - именно то, что нужно для хорошего настроения… Заканчиваются последние приготовления, и с минуты на минуту начнется наш праздник. Но не будим торопить события, обратимся к процессу приготовления "Весенних забав 2004".
      По традиции наш праздник состоит из трех частей – театрализованное представление, конкурсы с подарками и чай с блинами. И на этот раз мы решили провести его по той же схеме.
      Начали, как всегда, с приготовление конкурсов. Это отняло у нас не много времени. Дальше необходимо было продумать театрализованное представление, над чем пришлось нам поработать довольно долго.
      За основу был взят мотив всем известной сказки про Красную Шапочку, которую мы переименовали в Красную Панамочку. Сюжет нашей сказки таков: Красная Панамочка была вредной и непослушной девочкой. Однажды мама попросила ее отнести бабушке пирожков. Панамочка повозмущалась, повозмущалась, но потом согласилась выполнить эту просьбу. По дороге девочка встречает зверей (зайца, бобров, медведя), которых всячески обижает. Потом на ее пути встречается волк. Волк решает перевоспитать Панамочку, сделать ее чудо-ребенком. С этой затеей он справляется – девочка во всем раскаивается, и становится душкой (доброй и ласковой).
      После написания сценария следовала "кухонная" работа, а именно репетиции, репетиции, репетиции… Да, не мало сил и времени мы потратили на нашу "Панамочку"… Однако, скажу я вам, не зря, представление прошло на "УРА"! Довольны остались не только зрители, но и сами актеры.
      После сказки детей ожидала конкурсная программа, которая включала массу интересных и разнообразных игр: "Бег в мешках", "Юные таланты", "Богатырская застава", "Домбайский бокс", "Картинная галерея" и многие другие. В перерывах между конкурсами дети пили чай с блинами и сгущенкой.
      А теперь, пожалуй, расскажу о некоторых конкурсах подробнее.
       "Домбайский бокс": Сначала ведущий выбирает двух добровольцев, которые хотели бы подраться. Потом облачает их в "доспехи" - спас. жилет, каску, суперперчатку (коврик, обмотанный вокруг руки), повязку на глаза. И начинается бой. Выигрывает тот, кто смог устоять. Юные борцы с удовольствием принимали участие в этом конкурсе. Причем замечу, что не только мальчики, но и девочки.
      "Юные таланты": Этот конкурс требует от участников определенных артистических способностей. Например, можно рассказать стишок или же спеть песенку под караоке. Оказалось, что "юных талантов" в нашем городе довольно много. Некоторые даже по нескольку раз подходили к микрофону…
      Все, кто был на нашем празднике, остались довольны. Детишки радовались хорошо проведенному времени и призам, а родители радовались за своих "чад" и благодарили организаторов за "Весенние забавы". А мы благодарим Комитет по молодёжной политике, её председателя Л.В Лукьянову и Главу Истринского района А.Н. Щерба за поддержку наших инициатив и предоставление средств на проведение детских праздников.
      На этом пожалуй все… Но мы не прощаемся, а говорим "До свидания! Встретимся летом в День молодёжи на "Празднике реки Песочной".

Вместо заключения

      Я думаю, что общая картина того, как проходят праздники для детей в клубе, у вас сформировалась. А теперь, как я и обещала в самом начале, самое время рассказать о тех, кто их организовывает.
      …Однажды, во время проведения очередного праздника, ко мне подошла мама одного из присутствующих детей и спросила, профессиональные ли мы актеры. Ответ был отрицательным. Но это нисколько не разочаровало женщину. Она вполне была удовлетворена тем, что происходило вокруг. Мало того, по её словам в некоторых моментах мы превосходили самую профессиональную труппу. Возникает законный вопрос, в чем же секрет нашего "блестящего" успеха. Ответ, опять-таки прост: нам интересно то, что мы делаем, те, для кого это делается, и мы не забываем о том, что мы не одни, что вокруг нас юные зрители, которые тоже хотят принять участие, а иногда помочь происходящему на сцене. Но на сцене мы всё же актёры и предстаем перед зрителем в образе, который приготовила нам наша роль. Всегда интересно заглянуть за кулисы и увидеть Кощея, Бабу Ягу, Зайчика, Мишку, Водяного… без маски. Читатель, сейчас у тебя есть такая возможность. Итак, прошу любить и жаловать, ИСТОКовцы.
      Лебедев Дмитрий, он же Водяной ("О Песочной") и мама Красной Панамочки ("Красная Панамочка"). Один из самых "старых" актеров клуба, поэтому и роли ему достаются серьезные.
      Козлов Сергей, он же Медведь ("Заяц и Лиса", "Красная Панамочка") и Змей Горыныч ("О Песочной"). Он также как и Дима принадлежит к числу опытных и сыгравших не одну роль актеров. За свой характер Серёжа получает роли самых добродушных героев.
       Лебедев Евгений, он же Змей Горыныч ("О Песочной"). Звездной ролью Жени стала роль Змея Горыныча. Эта роль "побратала" его с Сергеем Козловым, т. к. ребятам пришлось стать на время "сиамскими близнецами".
      Фомченков Павел, он же Кот ("Заяц и Лиса"), Волк ("Красная Панамочка"), Автор ("О Песочной-2003"), Кощей ("О Песочной-2004"). Пожалуй, Паша самый ведущий актер клуба. По тому количеству ролей, которые были перечислены, уже можно сделать вывод – этот человек был задействован во всех сказках за последние годы. Павлик является "уникальным" актером – легко справляется с любыми ролями. Если бы можно было его размножить, то он сыграл бы любую сказку один.
      Шубина Светлана, она же Автор ("Заяц и Лиса", "О Песочной-2004", "Красная Панамочка") и Царевна Песочная ("О Песочной-2003"). Свете, за её способность быстро ориентироваться в ситуации, практически всегда достается роль автора. Во время представления происходят самые непредвиденные ситуации, и "вытаскивать" сказку приходиться именно автору.
      Балдин Вадим, он же Иван Дурак ("О Песочной"), бабушка Красной Панамочки ("Красная Панамочка"). Вадик – интеллигент, поэтому-то его герои всегда благородные, честные и умные.
      Степанов Денис, он же Заяц ("Красная Панамочка") и Советник ("О Песочной-2004"). Еще один "типажный" актер. Денис по-детски добрый человечек. Такими же выступают и его герои.
      Вавилова Любовь, она же царевна Песочная ("О Песочной-2004"). Люба сравнительно недавно пришла в "ИСТОК" и уже успела сыграть роль Царевны. Что ж можем её поздравить, у неё получилось все просто супер.
      Солодов Евгений, он же Волк ("Заяц и Лиса"). Да, эта роль Женина… Волк из "Ну, погоди!" отдыхает.
      Лялин Андрей, он же Советник ("О Песочной-2003"). Пожалуй, впервые вижу актера "влюбленного" в свою роль. Андрей настолько хорошо сыграл эту роль, что ее, не смотря на то, что она второстепенная, можно отнести к числу главных.
      Лукиенко Дмитрий, он же Заяц ("Заяц и Лиса"), Трофимов Евгений, он же Бобёр ("Красная Панамочка"), Николаев Александр, он же Бобёр ("Красная Панамочка"). Перечисленные ребята – наша смена, наша надежда. Надеюсь, они нас не подведут, и будут играть свои роли так же хорошо, а, может, даже и лучше, чем мы.

Усенко Ирина
Клуб "ИСТОК" г.Истра
27.08.2005 г.



  НОВОСТИ
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
25.04.2013
Детский праздник
28 апреля 2013 г. в 12 часов на спортивной площадке возле д. 6 по ул. Ленина состоится Детский праздник  "Весенние Забавы" с театрализованным представлением, веселыми конкурсами и эстафетами. Приглашаем всех желающих!
15.02.2013
Памяти Антона Семёновича Калабалина
15 февраля 2013 года ушел из жизни Антон Семенович Калабалин - педагог, академик, руководитель музея Антона Семеновича Макаренко, председатель общественного совета Главного Управления исполнения наказаний Московской области, член общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний, представитель Президента по Московской области по правам человека для лиц, лишенных свободы..
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2017