На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ТУРИЗМ

Туризм » Походы» И.Усенко: лето 2005 в Клубе ИСТОК

И.Усенко: лето 2005 в Клубе ИСТОК

      Лето – пора отдыха. Весь мир накапливает силы к долгому рабочему году. Так же лето можно назвать временем новой жизни и новых идей, временем надежд и ожиданий перемен. Я думаю, что мало найдется людей, которые захотят со мной поспорить. Но все же если таковые найдутся, то я попробую доказать им свою правоту. Докажу это на примере, многим известного, Клуба "ИСТОК".
      Перед началом лета, как обычно, за чашкой чая собрались активисты "ИСТОКа", чтобы обсудить планы на ближайшие три месяца – как провести время, чтобы был и отдых, и польза.
      Было решено, что первое необходимое и уже ставшее традиционным мероприятие – Праздник реки Песочной, который наметили на 3 июля. Далее было принято решение совершить экспедицию в район Лужки – Красновидово (с 18 по 25 июля). С 22 по 24 июля решили провести турслет клуба. А самым масштабным мероприятием этого лета должен был стать поход на оз. Селигер с 1 по 13 августа.
      Все намеченные планы мы осуществили, и теперь можем рассказать вам, как все было…
      Первое мероприятие, которое мы провели – праздник реки Песочной, который получился очень ярким и насыщенным. Открытием праздника было театрализованное представление "Приключение Буратино и его друзей". Сценарий сказки был придуман самими нами. Тортила заболела. Буратино, Мальвина, Пьеро и Артемон решают ей помочь. Они отправляются к Айболиту за лекарством для неё. Карабас Барабас, Лиса Алиса и Кот Базилио пытаются им помешать: выкрали Айболита и пытались подсунуть куклам другое лекарство. Но Буратино с друзьями справились с трудностями, и Тортила была "спасена"! В спектакле были задействованы, как самые юные, так и маститые актеры нашего клуба. Роль Буратино сыграл хотя и юный, но опытный актёр Дима Лукиенко. А вот остальных кукол сыграли дебютанты – Наташа Ткачева, Ира Левина и Лена Замдвайс. Алису и Базилио сыграли тоже дебютанты – Галина Мошкина и Евгений Барбаков. В роли Карабаса многие узнали Евгения Полякова, в роли Айболита – Сашу Николаева, а в роли Тортилы – Андрея Лукиенко, папу Димы Лукиенко. Актерский состав был подобран очень удачно. Все играли великолепно! Но, пожалуй, блестящая игра актеров – не самый главный плюс сказки. Ценнейшей заслугой, как организаторов, так и актеров являются эмоции, которыми они "зарядили" гостей праздника. Пришедшим настолько по душе пришлось действо, которое происходили на сцене, что они сами включились в процесс поиска лекарства для Тортилы. Причем еще не понятно, кому больше симпатизировали зрители "добрым" героям или же "злодеям". Когда появлялись Карабас с Алисой и Базилио, они встречали их бурными аплодисментами. Но самое большое впечатление произвело появление Черепахи Тортилы, которую привезли к месту действия на катамаране.
      После спектакля гостей праздника ждали веселые конкурсы, в которых они выигрывали "Тортилки" - сказочные денежки. "Тортилки" ребята обменивали на понравившиеся подарки. А так же катание на катамаранах и байдарках.
      Когда праздник закончился, к нам подходили счастливые детишки с родителями и говорили: "Спасибо вас большое за праздник! Нам очень понравилось! И мы обязательно придем на следующий ваш праздник!" Не это ли самое главное?
      Сразу после проведения праздника, началась активная подготовка к экспедиции №13 "По берегам Истры и её притокам" в район Лужки - Красновидово. Экспедиция проходила, как я уже говорила с 18 (понедельник) по 25 (понедельник) июля. Первые четыре дня были посвящены непосредственно самой экспедиции - посещение деревень Ивановское, Красновидово, Борисково, Барки, съемка игрового фильма, а с 22 июля (пятница) начался турслёт Клуба.
      Наш лагерь находился на Красновидовской поляне, куда мы традиционно заезжали на байдарках. Группа была небольшой – 14 человек, но очень дружной. Мы жили с ощущением того, что мы одна большая семья – настолько мы сдружились, стали родными друг другу, делали все сплоченно и дружно.
      В первый день экспедиции, который был днем заезда на поляну, наша группа посетила деревню Ивановское и поселок Октябрьской фабрики. Мы увидели остаточные явления фабрики – здания из красного кирпича с белой отделкой, и памятник разбившемуся экипажу самолета (четыре человека). Памятник представляет собой композицию из сидящего мужчины с мальчиком на руках. Этот памятник в хорошем состоянии – ухожен, стоят свежие цветы.
      Во второй день экспедиции был совершен радиальный выход в деревню Красновидово. Эта деревня большая и красивая. Недаром Екатерина Великая назвала её таким именем! Здесь мы осмотрели памятник павшим в годы войны красновидовцам – композиция из рядом стоящих мужчины и женщины, который находится в отличном состоянии. И посетили библиотеку, где познакомились с удивительной женщиной Екатериной Алексеевной - библиотекаршей. Она нам вкратце рассказала историю деревни и показала ценный материал – рукописные тексты учительницы начальных классов, где были подробно описаны события, происходящие здесь, в частности в годы войны.
      На следующий день мы отправились в деревни Борисково и Барки. В деревни Борисково познакомились с завучем Октябрьской средней школы, принимавшей участие в написании книги "Истринская земля". Она нам рассказала, все, что знала об истории деревни, и порекомендовала посетить Липовую гору. Липовая гора – это четыре насыпи, под которыми похоронены солдаты французской армии (1812 г.). На этих насыпях растут липы, поэтому-то это место и носит такое название. После осмотра этой деревни, мы отправились в ближайшую деревеньку – Барки. Однако ничего интересного там нам не удалось увидеть. В настоящее время Барки – котеджный поселок, в котором единственным интересным местом является Стела – небольшой памятник героям Великой Отечественной войны, установленный пионерами.
      Первая, краеведческая часть, экспедиции закончилась, и начиналась вторая, не менее интересная, - съемка игрового фильма. Сценарий фильма мы придумывали сами. Бесстрашный Жан и Прекрасная Галинетта влюблены друг в друга. Однажды, во время вечерней прогулки, Галинетту похищают пираты, и Жан вместе со своим другом Профессором Александером отправляются на её поиски. Добравшись до лагеря пиратов, где завязывается борьба, Жан и Александер попадают в плен, из которого им потом удается сбежать и освободить Галинетту. Интересный сюжет? А сами съемки фильма были еще интересней! Самодельные костюмы, экспромтом слова и действия… Я думаю, об этом нужно писать отдельную статью. А еще лучше посмотреть сам фильм!
      Третьим этапам нашей экспедиции явился турслёт, начавшийся 22 июля (в пятницу). Этот день на поляну начали съезжаться желающие поучаствовать в турслете. К вечеру наше спокойствие было нарушено, т. к. нас стало не 14 человек, а около 50! Шум, гам, суета… Время неумолимо бежало вперед, и стрелка часов приближалась к 22.00. Неожиданно появились два юноши (Вадик Балдин и Павлик Фомченков) в русской народной одежде и начали зазывать народ. Когда возле них собрались все присутствующие, они громко закричали, и из леса показался Перун (Евгений Поляков). Бог Войны поприветствовал всех присутствующих, и попросил выйти "четыре элемента" - Воздух (Саша Николаев), Воду (Коля Гнусов), Огонь (Миша Поповцев) и Землю (Галю Мошкину). Теперь стало ясно, по какому поводу был затеян этот "маскарад" - КРЕЩЕНИЕ В ТУРИСТЫ! Ребята проходили всевозможные испытания, после которых они прошли сам обряд крещения.
      Следующий и последующий дни (23 и 24 июля) были непосредственно днями слета. Весь присутствующий народ разделили методом жеребьевки на четыре команды, которые потом соревновались между собой. Программа слета включала в себя "ТВТ – техника водного туризма", "Турнир по мини футболу", "КВН", "Веселые эстафеты", "Конкурс стенгазет" и "Игру "В поисках клада"". Когда прошли все виды соревнований, судейская бригада подсчитала баллы и выявила победителя. Все участники слета, не зависимо от занятого места получили памятные подарки.
      Экспедиция и турслет закончились, а впереди нас ждал поход в самое сказочное место России – на озеро Селигер. Об этом походе можно говорить очень долго и много. Я думаю, совсем скоро увидит свет работа, посвященная этому походу, и все желающие смогут ознакомиться с ней. А пока я вкратце попытаюсь рассказать и описать, все, что мы видели и что происходили с нашей группой в эти две недели. Поход проходил с 1 по 13 августа. Особенностью этого похода было то, что у нас было две группы. Одна группа шла по Селигеру на байдарках, а вторая – приехала на машинах. Наша группа, "байдарочников" добиралась до озера на поезде, точнее не до самого озера, конечно, а до города Осташков – центра Селигера. От Осташкова мы на автобусе доехали до озера, откуда и начали наш маршрут. Я не буду вам рассказывать полное штурманское описание нашего похода – не считаю это существенным, тем более, мало кто что-то поймет из этого. Лучше я посвящу вас в то, какие краеведческие объекты мы посетили, и с какими необычными явлениями природы столкнулась наша группа.
      Многие наслышаны о памятниках Селигера, о его церквях и монастырях, небольших, но красивых деревеньках, о городе Осташков, ну и, конечно же, об истоке Волги. Так вот, практически все достопримечательности, которыми славится этот край, мы посетили: Исток Волги, Нилово-Столбенскую пустынь, церковь Троицы на Переволке, деревни Залучье и Заполье, братскую могилу в Картунском бору, город Осташков. Нельзя выделить какой-то один, особенно понравившейся объект. Каждый производит совершенно особенное впечатление. Но лично мне запомнилось посещение Истока Волги и Осташковского краеведческого музея.
      Исток Волги – святое место. В старину сюда приходили паломники и люди, пытавшиеся вылечиться от глазных и кожных болезней. Сейчас сюда съезжаются люди, чтобы увидеть необыкновенную картину – огромная река берет своё начало в болотце, откуда вытекает маленьким ручейком. Действительно, это необыкновенное зрелище! У меня даже мурашки пробегают по телу, когда я все это вспоминаю.
      Осташковский краеведческий музей – здесь собрана вся история Селигерского края. Музей маленький, но очень насыщен информацией. Мне он запомнился не столько тем, что в нем хранилось, а теми людьми, которые в нем работают. Мы познакомились с экскурсоводом, который совершенно бесплатно ответил на все, интересующие нас вопросы. Экскурсовод – молодой парень лет тридцати, очень увлеченный своей работой и историей родного края. Он был приятно удивлен, что нам искренне интересно то, о чем он говорит. По его словам, сейчас мало кто интересуется подобного рода вещами. А действительно было интересно. Ведь Селигер - это сказка!
      Селигер поражает не только своими памятниками, но и своей природой: сосновые боры, моховые ковры, усыпанные черникой, песчаные пляжи, прозрачная вода – все это мы видели и ощутили на себе. Объедались черникой, из которой варили компот и варенье, рыбой, которую и жарили и варили из неё уху, ну и, конечно же, грибами.
      Этот поход был своеобразным путешествием в сказку. А сказки помнят долго и редко забывают!
      Лето подходит к концу, и наш клуб с гордостью может сказать, что все планы, которые у нас были, осуществились. Теперь предстоит долгая работа по обработки того огромного материала, который удалось собрать за эти месяцы. Но ничего, мы с ней справимся!

Усенко Ирина
Клуб "ИСТОК" г.Истра
07.11.2005 г.



  НОВОСТИ
22.09.2017
Концерт пианиста Алексея Герасимова
Приглашаем любителей классической музыки на концерт Алексея Герасимова, который состоится 24 сентября (воскресенье) в 15.00 в Истре в Клубе ИСТОК. Программа рассчитана на 1ч.20 мин. В конце выступления пианист сыграет несколько пьес по заявкам зрителей
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
25.04.2013
Детский праздник
28 апреля 2013 г. в 12 часов на спортивной площадке возле д. 6 по ул. Ленина состоится Детский праздник  "Весенние Забавы" с театрализованным представлением, веселыми конкурсами и эстафетами. Приглашаем всех желающих!
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2018