На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ

Истоковские встречи » Праздник музыки

Праздник музыки

      Хорошо помню то удивительное чувство праздника, которое мне довелось испытать во время выступления народного артиста СССР, профессора Московской консерватории Леонида Борисовича Когана. На этот концерт в большом зале консерватории я попал из любопытства, просто захотелось услышать скрипку не в записи, а в живом исполнении, и не очень важно, кто будет на ней играть. Билет мне достался почти в партере (в то время можно было позволить себе такую роскошь даже на студенческую стипендию), так что я оказался в среде самых искушённых слушателей и чувствовал себя сначала как-то не очень уютно. Точно в назначенное время на сцену вышел немного сутулый невысокого роста худощавый человек и вежливо поклонился публике, встретившей его не только аплодисментами, но и с какой-то особой теплотой и любовью. Сосредоточенное лицо скрипача, казалось, не выражало никаких эмоций. Но вот его смычок прикоснулся к струнам… Мне показалось, что я погружаюсь в какой-то волшебный мир звуков. До этого я никогда не слышал скрипку так близко и не ощущал её удивительно красивого тембра.
      После каждой пьесы – взрыв аплодисментов. А когда закончился программный репертуар, то концерт продолжался уже по просьбам с мест. Ни разу не отказав своим слушателям, Леонид Борисович, как и до того, без нот, отыграл по времени ещё не менее одного концерта, в котором звучали, в том числе, и сложнейшие по технике исполнения "Каприсы" Паганини. Великое счастье – увидеть в одном лице и Мастера и Человека!
      Думаю, что не меньшее удовольствие испытали и те, кто не побоялся мороза и пришёл 21 января на концерт классической музыки в наш клуб "ИСТОК". В этот день у нас в гостях были великолепные музыканты – скрипач камерного ансамбля "Солисты Москвы" Герман Бешуля и преподаватели Истринской музыкальной школы по классу фортепиано и гитары Людмила Петровна Веденеева и Игорь Дацик. Мы очень благодарны нашим друзьям за то, что они откликнулись на нашу просьбу и открыли первый творческий вечер, посвящённый 25-летию клуба "ИСТОК".
      Большинство наших ребят, конечно же, очень хотели услышать гитару, особенно в руках настоящего профессионала. И надо было видеть, как внимательно они слушали музыку Вило Лобаста в исполнении Игоря Васильевича Дацика. А прекрасная музыка Паганини для скрипки и гитары стала для многих настоящим открытием. Великий композитор и исполнитель своих виртуозных пьес наряду со скрипкой обожал и гитару, он один из немногих, кто писал музыку для этих двух замечательных инструментов.
      Герман Бешуля не впервые выступает в Истре, у него давно уже есть свои почитатели и поклонники. Тем не менее, на этот раз он был для них не только блестящий музыкант, но и весёлый и остроумный человек. Возможно, этому способствовала несколько домашняя атмосфера нашего небольшого по размерам помещения. Но эта некая раскрепощённость никак не сказалась на исполнительском мастерстве наших друзей. Наоборот, по словам Германа, играть перед небольшой аудиторией, где всё на виду, значительно сложнее, чем перед огромным залом. Эту степень ответственного отношения к своей профессии мы ощутили, когда Герман Бешуля и его мама Людмила Петровна Веденеева за день до концерта пришли в наш зал на репетицию, и когда Игорь Васильевич Дацик принёс свою аппаратуру, чтобы улучшить несколько глуховатое звучание помещения. А потому праздник музыки получился на славу и, судя по аплодисментам и восторженным лицам всех его участников, вызвал самые тёплые и благодарные чувства к исполнителям виртуозной классической музыки Г.Бешуле, Л.П.Веденеевой, И.В.Дацику и её авторам – Корелли, Николо Паганини, Гомесу, Петру Ильичу Чайковскому.

Руководитель Истринской районной
молодёжной общественной организации Клуб "ИСТОК"
С.Лавренко
Фото автора
Клуб "ИСТОК" 2006 год



  НОВОСТИ
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
25.04.2013
Детский праздник
28 апреля 2013 г. в 12 часов на спортивной площадке возле д. 6 по ул. Ленина состоится Детский праздник  "Весенние Забавы" с театрализованным представлением, веселыми конкурсами и эстафетами. Приглашаем всех желающих!
15.02.2013
Памяти Антона Семёновича Калабалина
15 февраля 2013 года ушел из жизни Антон Семенович Калабалин - педагог, академик, руководитель музея Антона Семеновича Макаренко, председатель общественного совета Главного Управления исполнения наказаний Московской области, член общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний, представитель Президента по Московской области по правам человека для лиц, лишенных свободы..
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2017