На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Белобородов Афанасий Павлантьевич» С.Лавренко: Статья о генерале Белобородове А.П.

С.Лавренко: Статья о генерале Белобородове А.П.

      31 января 2006 года исполняется 103 года со дня рождения дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова, под командованием которого бойцы 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии героически сражались на Истринской земле в 1941 году. В связи с этим руководитель Истринской районной молодёжной общественной организации Клуб "ИСТОК" Сергей Борисович Лавренко и член клуба Светлана Шубина встретились с Владимиром Афанасьевичем Белобородовым, сыном известного военачальника и взяли у него интервью.

      Владимир Афанасьевич, нам, к сожалению, не довелось лично общаться с Афанасием Павлантьевичем, в то время, когда создавался клуб, он был уже тяжело болен. Мы немало знаем о ратных подвигах генерала, о том, как его любили солдаты, но нам, как и многим истринцам, интересны факты и подробности из повседневной жизни Афанасия Павлантьевича, каким он был в семье, на службе.

      - Cтарший брат Алексей и я были с родителями на "вы", так повелось с детства, во время которого мы видели отца не так уж часто. Сначала он был на войне, затем напряжённая гарнизонная жизнь в Австрии ив Китае: отец уходил и приходил со службы, когда мы спали. В этот период нашим воспитанием занималась в основном мама, педагог по образованию, красивая, умная и добрая женщина, посвятившая себя семье, хотя, когда позволяли обстоятельства работала и учителем, и директором школы. К сожалению, мама рано, в пятьдесят с небольшим, ушла из жизни, оставив о себе светлую память у всех, кто её знал. После смерти жены отец так долго и тяжело переживал, что я просто боялся за него. Именно в эту пору я начал относиться к отцу не только с уважением, но и с нежностью. Отец до конца жизни заботился о сыновьях и их семьях, помогал всем, чем мог, был прекрасным отцом и дедом.
      - А каков был Афанасий Павлантьевич в отношениях с сослуживцами, подчинёнными, начальством?
      - С подчинёнными, это многие отмечают, отец был требователен, но справедлив. Умел работать с людьми, используя их лучшие качества. Не терпел интриганства и кляузничества. Перед начальством отец, если считал себя правым, отстаивал свою точку зрения, невзирая на возможные негативные последствия. Приведу такой пример. В послевоенные годы, когда отец командовал группировкой войск на Ляодунском полуострове (Китай), Дальневосточный округ сорвал завоз топлива на зиму, которая выдалась на редкость неблагоприятной. Неоднократные обращения по команде ничего не дали и отец послал шифровку напрямую Сталину , что по тем крутым временам могло обернуться как угодно. Однако всё обошлось, поставки угля наладились, люди не пострадали.
      - Известно, что обстановка в коллективе во многом определяется поведением первого лица.
      - В этой связи мне вспоминается широкий резонанс, который получил первый выезд отца в войска в качестве командующего Московским военным округом. После знакомства с одной из дивизий отец пообедал в офицерской столовой , приведя в замешательство многих окружающих. Во-первых, он не пригубил ни одной рюмки, во-вторых расплатился за обед. Я лично был свидетелем, как отец выговаривал за то, что кому-то на день задержали присвоение очередного звания. начальству с отцом было не просто. Он знал цену людям, не признавал дутых авторитетов, не угодничал, не позволял ущемлять свои права и обязанности как военным чиновникам, так и партийным бонзам. Понятно, что действительность заставляла отца идти на определённые компромиссы, но не поступаясь основополагающими принципами. Ну, вот, этот пример я сейчас что-то стал приводить. Вот он скончался, а перед этим мне сказал: "Сын, чтобы через месяц квартира была освобождена и сдана государству". Что я и сделал. Четырехкомнатная квартира отошла государству без вопросов.
      - Можно понять так, что генерал не прогибался перед начальством ни как человек, ни как военачальник?
      - Именно так. Я понимаю, что кто-нибудь из читателей этого интервью подумает, а не слишком ли благостную картину рисует сын о своём отце. Нет, я знаю, о чём говорю. Независимый характер отца, с одной стороны, является одной из причин, что очередное звание генерала армии шло к нему два десятка лет. С другой стороны, это способствовало тому, что авторитет отца как в военных, так и в гражданских кругах оставался неизменно высоким. Прошло уже 16 лет после ухода отца, а память о нём не только сохраняется, но и приумножается. В этот период именем отца названа улица в столице, созданы персональные экспозиции в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на поклонной горе, в Государственном музее обороны Москвы в Олимпийской деревне, расширена экспозиция в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее Истринского района.
      - К этому следует добавить, что широко отмечен 100-летний юбилей со дня рождения полководца.
      - Я в пояс кланяюсь истринцам и Анне Николаевне Щерба за образцовую организацию и проведение этого мероприятия. В нём приняли участие ветераны 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии и 43-й армии, общественность Истринского, Красногорского, Мытищинского и Митинского районов, представители сибирских землячеств, учащиеся школ и колледжей, воины Московского и Истринского гарнизонов. Открытие памятной доски на улице Генерала Белобородова в столице, вынос подлинных знамён дивизии и корпусов, которыми командовал отец, митинг, возложение венков на могилу и к мемориалу сибирякам – защитникам Москвы, посещение двух музеев, великолепный концерт истринской самодеятельности и ансамбля МВО, хлебосольный банкет в Центре досуга "Мир" - только перечень этих мероприятий свидетельствует, что праздник удался на славу. Широко отмечался юбилей и на родине отца в Иркутской области, где в его честь после войны был установлен бронзовый бюст.
      - Такой чести удостаивались дважды Герои Советского Союза. А сколько их было в нашей истории?
      - По одним источникам – 146, по другим -153 человека. До войны дважды были награждены три лётчика-истребителя за бои на Халхин-Голе (Грицевец, Кравченко и Смушкевич), во время войны – 104 человека из 34,4 миллионов военнослужащих, надевавших фронтовую шинель, после войны корпус Героев Советского Союза пополнялся в основном за счёт лётчиков-космонавтов, осуществивших два полёта в начальный период освоения космоса. Первую звезду отец получил за освобождение Белоруссии, вторую – за штурм Кенигсберга. Однако главным сражением в своей ратной жизни отец считал битву под Москвой, поэтому и завещал похоронить себя на 41-м километре Волоколамского шоссе. В этом поступке, как всегда, проявилась дальновидность отца: сейчас на этом рубеже сформировался один из лучших мемориальных комплексов в Подмосковье.
      - Вы также внесли свою лепту в его становление, расскажите немного о себе, о Вашей семье.
      - Родился в Приморском крае, окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. Работал в издательстве, Международном институте экономических проблем, Ассоциации совместных предприятий. Кандидат экономических наук. Выйдя на пенсию, активно участвую в военно-патриотической работе, являюсь заместителем председателя Совета ветеранов 43-й армии и членом Совета ветеранов 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии. Выступаю перед учащимися школ и колледжей, студентами и слушателями институтов и академий, в том числе совместно с дочерьми Жукова, Панфилова, Доватора. Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, действительным членом которой я являюсь, удостоила меня звания лауреата премии имени Георгия Константиновича Жукова. Жена Наталья Демидовна - журналист и театральный работник. Сын - Александр, поступив на международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, предпочёл заниматься предпринимательской деятельностью.
      - Мы наслышаны, что Вы стали жителем Истринского района.
      - Дело в том, что в связи с заболеванием бронхов врачи настоятельно рекомендовали мне как можно больше находиться в экологически чистой местности. Лучшего варианта, чем Истринский район, в этом аспекте не найти. Десять лет ушло на обустройство на новом месте и в этом году я начинаю обживать дачу. В течение этого времени я убедился, что на Истринской земле живут и работают в большинстве своём внимательные и отзывчивые люди. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поблагодарить Главу Костровского сельского округа Ольгу Алексеевну Табунцову и всех тружеников, которые помогли мне преодолевать возникающие трудности. В Кострове обращает на себя внимание проникновенное отношение к памятникам и захоронениям воинов и местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они всегда ухожены, содержатся в идеальном порядке, что, по-моему, типично для всего Истринского района.
      - Действительно, в районе патриотическому и духовному воспитанию уделяется большое внимание.
      - Ваш клуб также немало сделал на этом благородном поприще. Вы собираете материалы по героической истории Истринского района, берёте интервью у ветеранов, которых остаётся всё меньше, снимаете о них фото- и видеоматериалы, провидите выставки к знаменательным датам, но самое главное привлекаете к этой работе подрастающее поколение, что поистине неоценимо. Это самый действенный способ сохранения традиций. Одним из ярких мероприятий вашего клуба было открытие памятного знака знаменитой песне "В землянке" в деревне Кашино. Взволнованы были все присутствующие на этом событии: и ветераны отцовской дивизии, и дочь поэта Суркова, которая подчеркнула, что это мероприятие – лучший подарок в год 100-летия её отца. Мне нравится идея вашего клуба создать в сквере на площади Революции Аллею Героев и надеюсь, что её поддержит администрация района. Действительно, хорошо оформленные фотопортреты с краткой и насыщенной текстовой информацией о людях, прославивших Истринскую землю, представляет несомненный интерес для всех поколений истринцев, ветеранов и гостей города, завершат и украсят сквер. К тому же это будет хороший подарок городу в год 65-летия битвы под Москвой.
      Спасибо, Владимир Афанасьевич, за беседу.
      - Вам спасибо за внимание, за память об отце.

С.Лавренко
Клуб "ИСТОК" 15 января 2006 года



  НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2024