На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

НАШ КРАЙ

Наш край » Учитель и летописец Дедовского детского дома и школы-интерната

Учитель и летописец Дедовского детского дома и школы-интерната

К 65-летию начала трудовой деятельности Анастасии Михайловны Васильевой

Пусть морщинок не счесть и походка не та,
Но морщинок не стоит стесняться.
Как весною вода прибывают года,
Эти годы мои – всё богатство.
А.М. Васильева


      Прошло всего два года, как мы, «истоковцы», познакомились с Анастасией Михайловной Васильевой, а впечатление такое, как будто знаем её много лет. Человек щедрой и светлой души в свои восемьдесят лет она не только не потеряла жизнелюбие и оптимизм, но и сейчас живёт и трудится так, что ей могут позавидовать многие молодые и крепкие люди. Тому пример – аккуратная лужайка перед изгородью её дома, красиво спланированный сад-огород, на котором нет ни соринки, чистые комнатки небольшого и уютного дома. И это несмотря на то, что вот уже два года, после травмы ноги, передвигаться ей приходится с помощью подручных средств.
      До выхода на пенсию Анастасия Михайловна работала учителем начальных классов в Дедовской школе-интернате. Это первое и единственное место её работы за все 46 трудовых лет после окончания в 1942 году Егорьевского педучилища. Около четырёхсот мальчишек и девчонок научила она не только читать и писать, но и любить свою школу, свой интернат и родной край. А научить всему этому может только тот человек, который сам умеет дружить, любить детей и трудиться на благо своей Родины. И не случайно, когда мы искали человека, который знает историю детского дома и школы-интерната, все советовали нам обратиться к А.М. Васильевой.
      Альбомы, которые вела все эти годы Анастасия Михайловна, представляют интерес не только для воспитанников детского дома и школы-интерната, но и для всех кто интересуется историей родного края. Здесь множество фотографий, вырезок из газет, рукописных воспоминаний жителей окрестных деревень о периоде фашистской оккупации, послевоенной разрухе и становлении народного хозяйства, материалы о воинах, освобождавших Истринский район. С многими из ветеранов её ребята встречались и в своей школе, и на территории Ленино-Снегирёвского музея боевой славы. Бережно хранит Анастасия Михайловна заметки, посвящённые командиру 9-й гвардейской дивизии генералу А.П. Белобородову и командирам его полков, ополченцам 11-й гвардейской дивизии, командующему 16-й Армии маршалу К.К. Рокоссовскому, танкистам Гудзю, Лавриненко и многим другим участникам Московской битвы.
      И, конечно же, особое место в этих альбомах – детям и педагогам, чьи судьбы тесно связаны с детским домом и школой-интернатом. Пожелтевшие от времени любительские фотографии хранят память о том, как строились корпуса детского дома и школы-интерната, о первых учителях и воспитателях, о пасеке и колхозных полях, на которых работали ребята, о шефах из Нахабинского гарнизона, о первых выпускниках.
      На одной из старых фотографий - Коля Васильев. В 1936 году, после окончания семилетней школы-интерната, он поступил в Осташкосвское педучилище, а в 1938 году в Орловское бронетанковое училище. Окончил его в звании лейтенанта и был назначен командиром экипажа танка. Войну Николай Константинович встретил 22 июня 1941года на западной границе (как и Герой Советского Союза из д. Глинки С.М. Павлов, также окончивший это училище в 1940 году).
      Воевал Н.К. Васильев отважно, трижды горел, был тяжело ранен. В одном из номеров районной газеты 1981 года в заметке «Танкист из Дедовска» о нём хорошо рассказал В.Н. Барышников, также фронтовик и выпускник Орловского педагогического института.
      После войны Николай Константинович снова вернулся в детский дом, но уже воспитателем. Здесь и познакомился он с Анастасией Михайловной Глубоковой, ныне Васильевой, ставшей его женой и верным помощником. После окончания Московского пединститута он был учителем географии, а затем завучем, директором школы-интерната (с 1969 по 1974 год). Они воспитали двух сыновей, сейчас растут уже внуки, которые часто навещают свою бабушку и помогают ей по хозяйству.
      Альбомы А.М. Васильевой это не только летопись детского дома и школы-интерната, но ещё и память о своём муже Николае Константиновиче, вместе с которым они делили и радости и трудности своей одной из самых благодарных профессий - учитель.
      Своим богатым жизненным опытом Анастасия Михайловна с удовольствием делится и с молодыми учителями. Вот что говорит о ней учитель математики школы интерната А.С. Щипакова: «Анастасия Михайловна часто встречается с детьми из школы-интерната, к ней приезжают бывшие воспитанники, листают её альбомы, вспоминают школьных друзей, учителей, свои шалости и проказы. Она всегда очень радушно встречает гостей чаем с вареньем, которого хватает на всех, да ещё и с собой старается дать. У неё часто собираются друзья, соседи, учителя, работающие в школе-интернате. Для каждого у Анастасии Михайловны есть место, доброе слово, совет. Если надо собраться для встречи, все, не сговариваясь, идут к ней. Добрая, внимательная Анастасия Михайловна не забудет поздравить с праздником, днём рождения, юбилеем. И не даром А.М. Васильева награждена многими грамотами, медалями и знаком «Отличник народного просвещения». А одна из жительниц посёлка называет её «женщиной века».
      Как и раньше, Анастасия Михайловна внимательно слушает радиопередачи, читает газеты и делает вырезки о самых важных и интересных событиях района. А если и сетует, то лишь на то, что мало пишут о населённых пунктах, которые входили до 1964 года в состав Истринского района. Например, о Нефедьево, где в 1941 году проходили ожесточённые бои на одном из самых близких подступов к Москве. И говорит она об этом искренно. Она знает, что такое война. Она знает, что такое дети – сироты. Им посвятила Анастасия Михайловна всю свою трудовую жизнь. И сейчас отдаёт она им всё своё тепло Учителя и Память Летописца.

С. Лавренко
фото из архива А.М. Васильевой и автора
«Клуб ИСТОК»



  НОВОСТИ
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
25.04.2013
Детский праздник
28 апреля 2013 г. в 12 часов на спортивной площадке возле д. 6 по ул. Ленина состоится Детский праздник  "Весенние Забавы" с театрализованным представлением, веселыми конкурсами и эстафетами. Приглашаем всех желающих!
15.02.2013
Памяти Антона Семёновича Калабалина
15 февраля 2013 года ушел из жизни Антон Семенович Калабалин - педагог, академик, руководитель музея Антона Семеновича Макаренко, председатель общественного совета Главного Управления исполнения наказаний Московской области, член общественного совета Федеральной службы исполнения наказаний, представитель Президента по Московской области по правам человека для лиц, лишенных свободы..
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2017