На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ
ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Он сражался под Тверью

Он сражался под Тверью

      В очередной поход нас позвало письмо поискового отряда «Память» из Тверской области, которое передал нашему Клубу «ИСТОК» зам. военного комиссара М.Г. Барсков. В нём сообщалось, что отряд разыскивает родственников солдат, погибших на территории Западнодвинского района. Один из них – Иван Иванович Пакин, который до войны проживал в д. Чесноково Истринского района. Также сообщалось, что его перезахоронение проводилось в 2001 году, а 8-го сентября состоится перезахоронение останков солдат, поднятых отрядом летом этого года.
      На предложение принять участие в поиске родственников И.И. Пакина с готовностью откликнулась группа наших туристов под руководством Павла Фомченкова и Сергея Озерова.
      Этот, казалось бы, обычный трехдневный поход надолго запомнится нашим ребятам. Природа как будто решила подвергнуть их испытаниям и напомнить о тяготах военных будней. Палатки пришлось ставить под дождём. А вскоре ливень и ветер усилились до такой силы, что, если бы не богатый туристский опыт группы, тенты и палатки вряд ли смогли удержаться. Но главное было впереди. Молнии грохотали непрерывно. Впечатление такое, что били они совсем рядом. «Было очень страшно, - говорит Ирина Усенко, - мы всю ночь не спали и пели под гитару песни, пытаясь заглушить раскаты грома. Но зато мы ощутили, что стали ещё дружнее, что вдруг рассеялись все наши мелкие обиды и претензии друг к другу».
      А к утру рассеялись и тучи. Собрав рюкзаки, все двинулись в Чесноково, где была назначена встреча с нашей съёмочной группой. Легко определив, где дачники, а где коренные жители, мы познакомились с Определённовой Людмилой Ивановной, которая сообщила, что Пакины живут сейчас в д. Покровское.
      В Покровском мы разыскали дом, где живёт дочь И. И.Пакина – Тамара Ивановна Гусева и передали ей копию письма отряда «Память». И хотя о его содержании она уже знала через работников сельсовета, без слёз не обошлось. Выяснилось, что этой деревне живут её брат Михаил Иванович и мама Вера Осиповна (9 сентября ей исполнилось 88 лет).
      Вспоминает Вера Осиповна: До войны Иван работал на военном заводе в Павловской Слободе слесарем-инструментальщиком. Там и пушки ремонтировали и винтовки. На этом заводе, где я работала в оптическом цехе, мы и познакомились. Как познакомились? Просто понравился он мне. Ну, я ему, наверно, тоже понравилась. Замуж за него я вышла в 19 лет. Свадьба была здесь, в этом доме, в Покровском. Когда родился сын Миша, я с завода ушла. Прожили мы с мужем всего полтора года. На этом заводе у него была бронь. Но он был очень боевой такой, и пошёл добровольно в армию. Когда Иван уходил, сына нёс на руках, и расстался с ним в Чесноково… Поехали на машине. А сына взяла бабушка.
      Провожала я его от Истринского военкомата. Плакала. Жалко было. Я стояла за оградой. Он попросил: «Вера, не заходи туда, и там будешь плакать». Когда он уходил, я была беременная. Вот так… Расстались и всё… Из Чесноково я с детьми переехала к своим родителям в Покровское.
      Для меня он был хороший человек. Я его любила.
      Служил Иван в Баку. 18 декабря 1938 года родилась дочка Тамара, мы послали ему фотографию. В июле он должен придти из армии, но в июне началась война. От него я получила письмо, что идёт воевать. Воевал с первых дней войны. Всё время писал письма. Но где воевал, не писал ничего. Он погиб через два месяца после начала войны. Мне первой из женщин в Покровском прислали извещение, что погиб мой муж. Сообщение пришло из нашего военкомата, что погиб геройски – 23 августа 1941 года. Овдовела я в 22 года. У меня есть Книга Памяти, в которой написано, что место его гибели у д. Поярково Смоленской области.
      Через несколько лет я вышла замуж за другого. Было мне 27 лет. Он тоже воевал. Пришёл, приглядел меня, взял с двумя детьми.
      Так и жили. Работала в колхозе, никуда не уходя. Сначала это был колхоз «Покровское», потом «Жданово», потом «Россия». Председателем был Барышев. Чем мог, конечно, помогал. Неплохо мы жили, чего уж говорить. На трудодни очень прилично получали. Потом на деньги перешли. Получали мы за Ивана сто рублей. Тридцать рублей свекрови и 70 рублей на двоих детей. А как вышла я замуж, платить перестали. «Ты вышла замуж. Всё!» А с чужим отцом каково растить? Всякое было…
      Всю войну была на трудовом фронте. В 42-м году, когда отогнали немцев, была председателем комиссии по захоронению погибших. Нас было шесть человек. Двадцать два человека захоронили за деревней. Двадцать третьим был лётчик. Я видела, как горел его самолёт. Ещё немца не было. А мы тогда уезжали из деревни. Многие уезжали. Папаня наш был завхозом, бригадиром… Приехал большой начальник, не знаю кто, и говорит: «Осип Артёмович, Вам надо отсюда эвакуироваться». Потому, что брат был у нас партийный. А у нас у всех семь человек маленьких… Но всё равно мы поехали в сторону Павловской Слободы. Едем и видим над лесом самолёт. И вот самолёт вдруг загорелся. Может, где-то сидел снайпер... Дым, дым, дым... И сразу рухнул. Он упал, где сейчас у нас колхозные дачи. Лётчик был без ног. Сгорели ноги. От самолёта остался один алюминий.
      Всё поле было усеяно погибшими. Мы носили их в лесок на носилках. Хоронили их, чуть ли не голых. Только у двух солдат были надеты шинели.
      Медальончиков нашли только три. Помню, мы посылали письмо в Уфу. Приезжала женщина. Но она приезжала уже к памятнику, куда потом перезахоронили наших солдат. Остальные имена неизвестны.
      Война наделала, конечно, много горя. В каждом доме один, двое, трое погибших. У меня пропал без вести брат, который служил у западной границы в пяти километрах от Бреста. Его звали Борис Осипович Дудаткин. Он служил на границе в пяти километрах от Брестской крепости. Перед войной Борис писал старшему брату Василию: «Наверно, нам придётся ещё посчитаться с немцем, он подтягивает силу большую».
      Михаил Иванович: «О живом отце я ничего не помню. Я был совсем ещё маленький. Только по фотографии знаю, что отец был старшим сержантом.
      Сейчас мы уже пенсионеры. Но работаем. Сестре 68, а мне 69 лет. У всех есть правительственные награды: у сестры, у меня у мамы. Я работал с 1952 года всё время на Покровской прядильной фабрике. И в армию ушёл отсюда. Служил во Владивостоке. Награды у меня: «За трудовую доблесть», «Трудовое отличие» и юбилейная ленинская медаль. Работал на фабрике помощником мастера по ремонту оборудования прядильных машин. Ветеран труда».
      Тамара Ивановна: «Я награждена – орденом «Знак Почёта». 23 года работала на Покровской прядильной фабрике и 27 лет здесь, в Покровском, начальником почты. Теперь вот уже три года работаю в Госстрахе. Запросы у нас небольшие, но, пока есть возможность, к пенсии подрабатываем».
      Вера Осиповна: «У меня 56 лет стажа и медаль «За доблестный труд», за 41-45 годы.
      Все мы работали с малолетства. Нас звали – семья Романовых. Почему? Ну, вот, были какие-то Романовы, очень дружные. И мы такие же. Мы никого в беде не оставляли, всегда помогали друг другу».
      Михаил Иванович: «8-го сентября мы едем в деревню Брод на перезахоронение солдат. Надо съездить, посмотреть, где похоронен наш отец, отдать ему почести».
      Позади 360 километров. Проехали город Западная Двина. Подъезжаем к деревне Брод Западнодвинского района Тверской области. Слева металлическая ограда, за ней гранитный памятник солдатам Великой Отечественной войны в форме пятиконечной звезды. По обе стороны от памятника две длинные насыпи, на них солдатские каски. Здесь с 2001 года покоятся останки 620 советских воинов, поднятых поисковиками с полей боёв 1941-го года. Один из них – помощник командира взвода 243 сд, 910 сп. старший сержант Иван Иванович Пакин 1917 года рождения, перезахороненный 14 сентября 2001 года из д. Поярково Ильинского района (ранее Смоленской области). Рядом подготовлено место захоронения воинов, поднятых западно-двинским отрядом «Память» и тюменским отрядом «Кречет» летом 2006-го года.
      Подъезжаем к дому зам. командира отряда Надежды Юрьевны Сидоровой. Знакомимся. Она бывший учитель младших классов закрытой недавно деревенской школы. Подходим к рядом стоящему дому, где ночью проходило отпевание погибших. Ребята из отряда начинают грузить в подъехавшую машину гробы с останками 29 солдат. Найдено три медальона, прочитаны три фамилии. А.Д. Савельев, М.М. Мохов, Ш. Хребтов Текст одного из них написан карандашом и хорошо сохранился.
      Прекратился дождь. В 12 часов, под минорный перезвон привезённых священнослужителями колоколов, Глава Западно-Двинского района Юрий Васильевич Тимофеев открыл траурный митинг. Он поблагодарил прибывших гостей, ветеранов войны и жителей окрестных деревень за участие в митинге и за бережное сохранение памяти о защитниках Родины. Все выступающие отмечали, что именно героическое сопротивление и беспримерное мужество советских солдат сыграло решающую роль в Победе над фашизмом не только на территории Советского Союза, но и во всей Европе.
      От поискового отряда «Память» выступила Н.Ю. Сидорова. Она сообщила, что за шесть лет существования отряда на перезахоронение приезжали многие родственники погибших солдат, но ни разу не приезжали их жёны. А сейчас впервые из Истры прибыли и жена и дети И.И. Пакина - одного из похороненных здесь бойцов. Тёплыми аплодисментами, стоя, приветствовали собравшиеся Веру Осиповну, Михаила Ивановича и Тамару Ивановну.
      Трудно без волнения снимать события такого рода, но ещё труднее найти в это время нужные слова. И только минута молчания даёт нам почувствовать истинный смысл всего происходящего в эти скорбные и одновременно торжественные мгновения нашей жизни. Быть может, это и есть высшая Память человеческая…
      И снова звонят колокола, звучит Гимн России. Предаются земле останки бойцов советской армии. Вечный им покой…
      Возложены венки, живые цветы. Сын И.И. Пакина Михаил Иванович устанавливает у памятника погибшим солдатам гранитную плиту с портретом отца, изготовленную на средства молодёжной организации «Клуб ИСТОК», дочь Тамара Ивановна укладывает к нему цветы и, развернув мешочек с землёй, привезённой из Чесноково, высыпает её у портрета своего отца.
      А небо, будто поминая героев Великой Отечественной, снова разразилось долгим проливным дождём.
      Великая вам, солдаты, слава! И благодарность за подвиг ваш от нас, живущих на земле!

 

С. Лавренко
член общественного совета
при Главе Истринского района
фото из архива А.М. Васильевой и автора
«Клуб ИСТОК»



  НОВОСТИ
22.09.2017
Концерт пианиста Алексея Герасимова
Приглашаем любителей классической музыки на концерт Алексея Герасимова, который состоится 24 сентября (воскресенье) в 15.00 в Истре в Клубе ИСТОК. Программа рассчитана на 1ч.20 мин. В конце выступления пианист сыграет несколько пьес по заявкам зрителей
17.11.2015
70 лет победы на империалистической Японией
На сайте размещена фотовыставка, посвященная 70-летнему юбилею Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Подготовлена для экспонирования в Российской Федерации, в городе Москве и Истринском районе Московской области, а также в Китайской Народной Республике, в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Посмотреть фотовыставку
13.12.2013
Книга «Истра 1941»
К годовщине освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков мы подготовили электронный вариант книги, содержащей уникальные воспоминания ветеранов 9-ой Гвардейской дивизии о боях под Москвой на Истринском направлении.
Выпущена она была в 1975 году сравнительно небольшим тиражом на основе материалов, собранных бывшим редактором газеты 9-ой Гвардейской дивизии подполковником в отставке И.В. Беловоловым.
20.09.2013
Водный поход по реке Песчаная, август 2013
Совсем недавно мы вернулись с Алтая. Группа истоковцев из 10 человек под руководством Дмитрия Лебедева прошла на катамаранах маршрут 3-ей категории сложности по реке Песчаная.
25.04.2013
Детский праздник
28 апреля 2013 г. в 12 часов на спортивной площадке возле д. 6 по ул. Ленина состоится Детский праздник  "Весенние Забавы" с театрализованным представлением, веселыми конкурсами и эстафетами. Приглашаем всех желающих!
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2017