На главную
Истринское
Самодеятельное
Творческое
Объединение
Кинопутешественников
ГЛАВНАЯНОВОСТИО КЛУБЕГОСТЕВАЯКОНТАКТЫ

НАПРАВЛЕНИЯ
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
НАШ КРАЙ
ПРАЗДНИКИ И ТУРНИРЫ
ИСТОКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
ТУРИЗМ
ВИДЕОАРХИВ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Великая Отечественная » Кружко Иван Фёдорович» ОВНИИЭМ г. Истра

ОВНИИЭМ г. Истра

Назад | Содержание

Создание отдела научно-технической
информации и патентно-лецензиозных работ
в Истринском отделении
Всесоюзного Научно-Исследовательского Института Электромеханики

(по материалам музея НИИЭМ)


 

Отдел научно-технической информации
и патентно-лецензионных работ (ОНТИ)


Отдел № 41 - отдел научно-технической информации и патентно-лицензионных работ - по состоянию на 10 марта 1987 года насчитывает 6З чел., занимает 560 м2. рабочих площадей и состоит из подразделений:

- лаборатория научно-технической информации и пропаганды;

- лаборатория патентно-лицензионных и изобретательских работ;

- научно-техническая библиотека.

Приказом Х-632/1 от о 31.12.66. в состав отдела 41 введен сектор научной организации труда и соцсоревнования.


За время своего существования отдел постоянно занимал классные места в соцсоревновании по ОВНИИЭМ, имеет на вечное хранение вымпелы: "Победителю соцсоревнования в честь 50-летия Великого Октября" и "40-летию Победы в Великой Отечественной войне - наш ударный труд". За годы 11-й пятилетки в областном смотре-конкурсе на лучшую постановку НТИ ОВНИИЭМ награжден тремя дипломами 1-й, дипломом и 1-й степени и Почетной грамотой.

Первым организатором работы архива конструкторской, научно-технической и административной документации с 1960 года была Самарина А.М. (Пилипосян Э.К., Красовская Е.Й., Камаева Г.С.). Первым организатором работ по нормоконтролю и стандартизации была Максимова Н.П.

Первым организатором учебного сектора был Пташкин С.А. (Бибиков В.А., Васильев Б.В., Петухов А.С.).

Первым организатором МТБ была Родионова А.Н. (Грачева Р.М.).

Первым организатором БРИЗа была Киреева К.Д.(Емельянов М.М., Гних Г.К.).

Обучение рабочим профессиям: печатник, светокопировщик, переплётчик, электрофотограф – было организовано с помощью ВНИИЭМ, Информэлектро, Производственно-издательского комбината ВИНИТИ.

На курсах первыми были подготовлены: Егорова Г.К. – печатник, Белова Н.И. - переплетчик, Журавлёва В.М. - светокопировщик, Мешалкина А.С. - электрофотограф, Багрянский П.Д. - фотограф техдокументации. В последующем подготовку и обучение рабочим профессиям проводили своими силами. На множительном участке отдела 41 прошли подготовку рабочие Запорожского завода "Преобразователь", которому оказана также практическая помощь в создании светокопии и множительного участка.

В январе 1960 года, с начала формирования подразделений Истринского филиала, был организован информационный сектор, преобразованный в 1961 году в Технический отдел с целью проведения комплекса работ по информационному, патентно-лицензионному и документальному обеспечению НИР и ОКР (14.9.61).

С этого времени отдел выполнял следующие основные задачи:

- участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах ОВНИИЭМ путем обеспечения научных и функциональных отделов информацией о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники;

- участие в осуществлении мер по обеспечению высокого технического уровня и патентоспособности разрабатываемых ОВНИИЭМ машин, приборов, материалов, технологических процессов и защите государственного приоритета по НИР и ОКР;

- поиск, сбор, учет, хранение и обработка информационных и патентных материалов в соответствии с тематическим планом работ ОВНИИЭМ, планом комплектования справочно-информационного фонда;

- учет, хранение, изготовление, обработка и выдача (или рассылка) конструкторской, технологической и научно-технической документации;

- организация справочно-нформационного фонда ОВНИИЭМ».

Для решения стоявших перед отделом задач были организованы, укомплектованы, оснащены необходимым оборудованием и рабочими материалами следующие службы:

- лаборатория стандартизации (нач. лаборатории Максимова Н.П.);

- лаборатория научно-технической информации (нач. лаборатории Ярочкина З.А.);

- архив конструкторской, научно-технической и административной документации (объединенный) (заведующая Камаева Г.С.);

- лаборатория патентно-лицензионных и изобретательских работ (нач. лаборатории Тайнов Ю.Ф.);

- научно-техническая библиотека (заведующая Грачева Р.М.);

- бюро техники безопасности (нач. бюро Богомолов И.И.);

- сектор подготовки технических кадров (нач. сектора Петухов А.С.);

- светокопировальная мастерская (бригадир Шутова П.Л.);

- участок плоскостной офсетной печати (бригадир Ларин В.М);

- участок плоскостной электрофотографической печати (бригадир Бедлевич Б.В.);

- участок ротационных электрографических машин (бригадир Журавлева В.М.);

- переплетный участок (бригадир Белова Н.И.);

- копировальное бюро (заведующая Засорина Н.А.);

- машинописное бюро (заведующая Юдина С.А.);

- группа централизованного внесения изменений в тех. документацию (нач. группы Груздева А.Ф.);

- сектор технической эстетики (нач. сектора Мышкин А.С.);

- фотолаборатория (микрофильмирования) (зав. Варбузов Н.А.);

- сектор подготовки техн. кадров (нач. сектора Петухов А.С.) .

Сектор технической эстетики - первоначально сектор оформления документации - был введен в состав отдела 41 приказом директора ФВНИИЭМ от 07.02.67. № 35. К концу 1967 года часть художников этого сектора была передана в созданную в г. Истре мастерскую художественных работ, остальная часть сектора была передана в отдел №9 ФВНИИЭМ (сектор вновь введен в структуру отдела № 41 с 01.01.87 г. приказом директора (ФВНИИЭМ от 31.12.66. №632к).

По приказу №282 от 19.10.70. лаборатория стандартизации в составе 17 чел. с фондом НТД 18 тыс. ед. и СИФ 26 тыс. ед. передана в отдел 23, преобразованный в отдел стандартизации.

В октябре 1972 года бюро техники безопасности выведено из состава отдела и преобразовано в самостоятельный отдел техбезопасности и промсанитарии.

В ноябре 1973 года в отделе 41 создана группа централизованного внесения изменений в подлинники конструкторской документации (ГЦИ), в составе 12 чел. (руководитель группы Груздева А.Ф.). В связи с созданием этой группы научные отделы освобождены от кропотливой, второстепенной для них работы, отнимающей много времени и ручного труда. Значительно улучшилось качество и оперативность оформления подлинников и их сохранность.

В марте 1974 года (приказ №67 от 14.03.74.) создана лаборатория научно-технической информации (ЛНТИ), насчитывающая 17 чел. (начальник лаборатории Ярочкина З.А.).

Патентная, изобретательская и рационализаторская работа в ОВНИИЭМ до сентября 1974 года возлагалась на БРИЗ в составе 5чел, (руководитель Гних Г.К.). Учитывая важность этих работ, приказом директора ОВ11ИИЭМ от 10. 09.74. №195 в отделе 41 создана лаборатория патентно-лицензионных, изобретательских и рационализаторских работ (ЛПИР) в составе 13 чел. (начальник лаборатории к.т.н.Тайнов Ю. Ф.).

Научно-техническая библиотека (НТБ) - 7 чел. (зав. НТБ Грачева Р.М.) ведет комплекс работ по формированию СИФ и пропаганде научно-технической, экономической и политической литературы;

В 1963 г. из фонда НТБ выделена художественная, научно-популярная и общественно-политическая литература, на основе которой создана библиотека художественной литературы ОВНИИЭМ. Впоследствии эта библиотека (фонд 3464 экз. книг) вместе с рабочим помещением 60м2 и оборудованием передана в подчинение месткому ФВНИИЭМ.

В 1971г. на базе фонда НТБ организован филиал при учебном центре МЭТП, в который выделено около 2000 книг и справочников и необходимое библиотечное оборудование.

В 1967 году НТБ участвовала во Всесоюзном смотре научно-технических библиотек в честь 50-летия Советской власти и заняла классное место среди предприятий МЭТП. С помощью Истринского ГК КПСС и Саратовского обкома КПСС при активной поддержке Опытного завода ВНИИЭМ необходимыми материалами Саратовский завод библио¬течного оборудования изготовил для ФВНИИЭМ металлические сборные стеллажи на 200 тыс. экз. книг.

Доставку металла на завод в г. Саратов, вывоз стеллажей и их сборку в ВНИИЭМ взамен деревянных, обеспечил зам. начальника отдела 41 Курков И.А.

По состоянию на 01.01.87. фонд НТБ составлял 145969 ед. первичных и 332235 ед. вторичных документов, а патентный фонд - соответственно 181000 учетных единиц хранения.

В целях замены громоздкого и пожароопасного деревянного оборудования архива и фотолаборатории в 1968 году с помощью Стандартэлектро МЭТП на заводе в г. Фрунзе был размещен заказ на современное архивное оборудование - металлические секционные шкафы для хранения подлинников конструкторской документации, сборные металлические стеллажи и шкафы для хранения нормативно-технической, научной и административной документации постоянного хранения. В 1969 году архив и вновь создаваемая лаборатория микрофильмирования были полностью переоснащены новым оборудованием.

В 1971 году отделу 41 было поручено организовать проектирование, создание и функционирование двух кино-лекционных залов - один для учебного центра МЭТП, один для ОВНИИЭМ. Был заключен договор с Московским Киноремпромкомбинатом на внеочередную разработку и утверждение проектной документации, поставку и монтаж кинооборудования. К монтажным работам была привлечена также Истринская городская контора киносети. В 1972 году оба кинозала были полностью оборудованы и пущены в эксплуатацию. Впоследствии кино-лекционный зал МЭТП со всем оборудованием и оснащением передан в отдел № 9, и кино-лекционный зал ОВНИИЭМ - в ведение профкома ОВНИИЭМ.

Организацию этих работ обеспечил начальник отдела 41 т. Кружко И.Ф.

В 1971г. усилиями отдела 41 в ОВНИИЭМ был создан Технический кабинет, в котором была развернута экспозиция разработок ОВНИИЭМ за 10 лет. Кабинет входил составной частью в группу пропаганды ЛНТИ, проводил большую лекционную работу силами уче¬ных и специалистов ОВНИИЭМ и привлекаемых лекторов Московского общества "Знание", кинопропаганду, обмен опытом промышленных предприятий Московской области, обмен передвижными выставками. Возглавила работу техкабинета вед. инженер Мельникова В.И. Однако при очередном сокращении штатов и в силу негативного отношения дирекции ОВНИИЭМ к службе информации в 1974 году техкабинет был ликвидирован. Часть бывших работников техкабинета во главе с Алехновичем А.С. была переведена в Опытное производство и составила костяк технического бюро, другая часть уволена и пополнила службы информации ОВЭИ и ОВНИИЭТО. К идее создания нового техкабинета вернулись только в 1984 году. Но вместо технического кабинета решено было создать музей трудовой славы ОВНИИЭМ. Большое усилие и настойчивость в создании музея трудовой славы проявили главный инженер Макаров К.И, начальник отдела 41 Кружко И.Ф., зам. начальника отдела 41 Железняков В.И. и Маломошин Ю.А.

К 25-летию ОВНИИЭМ музей развернул экспозицию, в которую входят исторические документы и образцы изделий, портреты передовиков науки и производства, награды ОВНМИЭМ и опытного производства. Музей трудовой славы структурно включен в состав ЛНТИ.


В течение многих лет на патентную лабораторию ОВНИИЭМ была возложена задача отраслевого информцентра по созданию и распространению патентных материалов по ветротехнике. Был создан большой фонд отечественных и зарубежных патентов и авторских свидетельств. В связи с выделением отдела ветротехники из состава ОВНИИЭМ в самостоятельное НПО "Ветроэн", входящее в Минводхоз СССР, весь фонд по ветротехнике, СПА к нему и оборудование для обработки и хранения фонда, а также часть фонда научно-технической библиотеки и оборудования были переданы в НПО "Ветроэн". Большую работу по организации этих фондов и их передаче провели нач. патентной лаборатории Тайнов Ю.Ф. и зав. НТБ Грачева Р.М.

С целью дальнейшего совершенствования организационной структуры ОВНИИЭМ приказом от 08.02.78. .№ 16к из состава отдела 41 были выведены и перемещены в отдел 23 подразделения множительной техники и архивы технической и административной документации, подразделения изготовления и обработки документации. Всего по этому приказу из отдела 41 в отдел 23 передано 86 чел. личного состава и 1500м2 рабочих площадей, полностью оборудованных современной техникой, оснащенных рабочими материалами, приборами, инвентарём.

Кружко Иван Федорович

Назад | Содержание


  НОВОСТИ
11.07.2019
Истоковские встречи: рассказы о Героях Истринского района
В субботу 13 июля в 16 часов в Клубе с Даниловым Вячеславом Алексеевичем, который поделится воспоминаниями о своем отце, Герое Советского Союза Данилове Алексее Васильевиче
23.06.2019
Договор аренды продлен на год
После встречи и обсуждения ситуации с заместителем Главы администрации городского округа Истра Вишкаревой Ириной Сергеевной было принято решение о продление аренды помещения еще  на год.
21.06.2019
Концерт классической музыки
Приглашаем любителелей классической музыки в Клуб "ИСТОК"на концерт вокальной музыки, который состоится 23 июня 2019 года в 15.00
21.06.2019
Выселение «ИСТОКа»
От городской адмнистрации Клуб получил письмо  о том, что договор аренды помещения будет расторгнут 01.07.2019. Деятельность Клуба городу оказалась не интересна, нас просят освободить помещение "для муниципальных нужд".
01.11.2018
10-летию экспедиции на родину А.П.Белобородова
10 ноября в 15.30 ждем всех Истоковцев и друзей Клуба на встречу, посвященную 10-летию экспедиции на родину генерала А.П.Белобородова 
     
Яндекс.Метрика
© ИСТОК 1980-2024